Новае Палессе
Календарь событий Житковщины - 2018
Рус
Eng

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Новости Новости района

Новости района

8 ноября 2018

А в сумке – письма, продукты и… счастье

Она не выходит из дома без улыбки и всегда здоровается с прохожими первой – все это о лучезарной Ольге Жуковской, что без малого 22 года трудится почтальоном на территории Ричевского сельского Совета.

Рабочий день у специалиста начинается в 10.40 и заканчивается… как Бог даст, точнее, как успеет разнести все добро, а именно газеты, письма и даже посылки. Но не только это входит в обязанности сотрудницы: она принимает заявки на оплату услуг у пенсионеров и даже доставляет им товары повседневного спроса.

На карте почтальона сразу два населенных пункта: Семурадцы и Сторожевцы. Конечно, успеть обойти за день практически каждый двор (особенно, когда приходит районка) — дело не из легких. Но преодолевать подобные трудности ей помогает железный конь, верный друг — велосипед, правда, лишь до первого снега. Зимой, признается Ольга Жуковская, становится гораздо труднее, особенно в сильные морозы. Но за долгие годы практики женщина научилась справляться с суровыми погодными условиями: под специальную куртку надевает по несколько свитеров и старается быстрее передвигаться.
Благо, живет Ольга в Семурадцах, а посему до пунктов назначения ей недалеко.

—  Я не коренная жительница деревни, осталась здесь, скажем так, по любви. На первую практику после Брестского училища связи (сейчас колледж) в качестве оператора направили в райцентр. Сама попросилась в какую-нибудь деревню, человек-то я всей душой сельский, люди здесь проще, душевнее, — рассказывает героиня. — На месяц подменной пришла в Семурадское отделение, встретила любимого человека и, как результат, более 20 лет совместной жизни и трое детей.

К слову, имеется у Жуковских и хозяйство, как у любых среднестатистических сельчан. Каждодневно Ольга и ее муж Александр ухаживают за кроликами, курами, свиньями. Приобрели когда-то и личный трактор, чтобы не нанимать из раза в раз технику для обработки земельных участков. А охраняют деревенское богатство две собаки.

Отделение в Семурадцах закрыли уже давно и именно на плечах Ольги лежат все те задачи, что когда-то выполняли операторы в здании. С тех пор машина из райцентра с почтовым грузом доставляет конверты и прочее в дом сотрудницы.

— Когда не успеваю раздать почту, такое бывает в короткие зимние дни, встаю с самого утра, чтобы каждый получил прессу, письма и посылки вовремя, — делится нюансами Ольга Михайловна. — Порой приходится обойти по 10-15 пенсионеров за субботу, а в это время еще и районка выходит, физически не получается в каждый дом заглянуть. Ибо к пожилым людям нужен особый подход. Кто-то плохо слышит, кто-то не видит — разное бывает. Одинокопроживающим, к примеру, очень скучно, посему приходится хоть на пять минут становиться не просто почтальоном, но и собеседником, другом, советчиком. Приму заказы, выслушаю, напоследок попрошу быть аккуратными, закрывать на замок двери и беречь здоровье.

Так и с остальными жителями двух деревень отношения у почтальона очень даже положительные. По крайней мере, здесь об Ольге Михайловне можно услышать лишь положительные отзывы.

— Добрейший человек, — отзывается клиентка Екатерина Савонова. — Настроение поднимается, когда встречаю ее, идущую с огромной тяжелой сумкой, но, несмотря на это, она всегда полна энергии.

Диана РИДЕЦКАЯ

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы