Новае Палессе
Экономический форум
Календарь событий Житковщины - 2018
Рус
Eng

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Новости Новости района

Новости района

10 января 2018

Беларусбанку — 95!

Кто бы мог подумать, что более четырехсот лет назад в нашей стране активно занимались сберегательным делом и проводили банковские операции! В 1598 году Николаем Радзивиллом Сироткой в Несвиже был создан «побожный банк» — первое кредитно-финансовое учреждение. Белорусский магнат вложил в него крупную сумму денег «для вечного использования Несвижским магистратом», которую разрешалось наращивать с помощью коммерческих операций. Интересно, что главное назначение этих средств — помогать вступать в брак незамужним девушкам. Полагалось, что это способствовало процветанию города.

В конце 2017 года самый крупный банк страны ОАО АСБ «Беларусбанк» отметил свое 95-летие.

Как сказала на торжественном мероприятии директор ЦБУ 311 филиала 317 ОАО АСБ «Беларусбанк» Тамара Котович, за свою историю он пережил многочисленные реформы и преобразования, сохранив и приумножив при этом лучшие традиции, статус и имидж устойчивого и надежного кредитного института.

История развития «Беларусбанка» уходит в 1922 год, когда в соответствии с Постановлением Совнаркома от 26.12.1922 г. в Минске была открыта главная Cберегательная касса №16, что и стало датой рождения банка. Уже на 1 октября 1924 г. в Беларуси насчитывалось 219 сберегательных касс.

Первые из них открывались преимущественно при учреждениях Госбанка. Позже они организовались при финансовых органах, почтово-телеграфных, железнодорожных и других крупных предприятиях с расширением их функций. Важным источником, позволяющим финансировать новые капитальные вложения в народное хозяйство, стали государственные займы, осуществлявшиеся посредством индивидуальной покупки облигаций трудящимися, предприятиями и организациями. К началу войны на территории республики работали 1354 сберегательные кассы. В нелегкое военное время они не только смогли сохранить основную часть вкладов, но и обеспечили приток новых денежных средств. Подлинный героизм проявили многие работники сберкасс при доставке в госзнак денежной наличности и ценностей с территории оккупированной республики.

В 1961 году были утверждены Основы гражданского законодательства, которые создали правовую базу для развития сберегательной деятельности. Значительно расширились функции сберегательных касс. А в 1962 году сберегательные кассы были переданы в введенье Государственного банка с расширением функции.

1970-й год стал началом работы по выплате зарплаты трудящимся через сберкассы республики.

Этапным в развитии сберегательного дела стал 1987 год, когда сберегательные кассы были преобразованы в Сберегательный банк. Кроме традиционной своей функции – привлечения вкладов населения, Сбербанк получил возможность проводить операции по кредитованию населения и субъектов хозяйствования.

Эпохальным событием, как для всей республики, так и сберегательного банка, становится 1991 год, когда на политической карте появляется новое суверенное государство – Республика Беларусь. Утверждается новый Устав Сберегательного банка Республики Беларусь и он приобретает самостоятельность в определении собственной политики.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь в 1995 г. в целях усиления гарантий государства по защите денежных вкладов населения, повышения эффективности влияния банков на подъем экономики и развития социальной сферы Сберегательный банк был реорганизован путем слияния с Акционерным коммерческим банком  «Беларусбанк» в ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк».

Пройдя многочисленные реформы и преобразования, сложный путь от деятельности сберегательных касс до крупнейшего финансово-кредитного учреждения Республики Беларусь, банк сохранил и приумножил лучшие традиции, статус и имидж устойчивого и надежного кредитного института.

— Роль и значимость нашего банка выросла. Сегодня АСБ «Беларусбанк» возглавляет список белорусских банков по суммам активов, а также он лидирует по величине уставного капитала и кредитным вложениям, предлагая своим клиентам, юридическим лицам весь спектр банковских услуг, около 50% населения страны доверяют банку свои сбережения, 70% — кредитный портфель у физических лиц, — подчеркнула Тамара Котович.

Кроме этого, банк участвует в реализации многих важнейших экономических и социальных программ, в числе которых большое место занимает программа жилищного строительства.

«Беларусбанк» является лидером на рынке пластиковых карт, на его счету не только наибольшее количество выпущенных карточек, но и самая разветвленная инфраструктура их обслуживания.

На проводимом торжественном мероприятии присутствовавшие гости поздравляли работников и ветеранов труда «Беларусбанка» с юбилеем. От лица районной власти выступила председатель районного Совета депутатов Нина Романович:

— Уверена, что с развитием технологий  открываются новые возможности. Главное – не упустить их, чтобы быть лидером рынка финансовых услуг и оставаться действительно народным банком. Желаю вам благополучия, стабильности и успешной реализации самых амбициозных проектов, — отметила она.

Далее прошла церемония награждения лучших сотрудников банка.

В заключение мероприятия на наш вопрос об уникальных услугах «Беларусбанка», которые клиент не найдет больше нигде, Тамара Николаевна отметила, что жесткая конкуренция между кредитно-финансовыми организациями способствует развитию новых услуг и технологий:

— Используя эффективные техники кросс-продаж и маркетинговые приемы, банк стал активно внедрять клубные системы обслуживания. Клиент помимо международной платежной карты, получает возможность на более выгодных условиях открыть вклад, оформить кредит, а также бесплатно подключить и пользоваться рядом банковских сервисов. Первым таким продуктом стал клуб «Бархат», ориентированный на людей пенсионного возраста.

Год назад у наших клиентов появилась возможность оформления платежных клубных карточек «Карт-бланш» и #настарт.

Целевой аудиторией клуба «Карт-бланш» являются руководители и менеджеры среднего звена, лица, часто выезжающие за границу, а клуб «На старт» предназначен для студентов, учащихся, молодых специалистов и рабочей молодежи. В феврале банк приступил к выпуску карточки рассрочки «Магнит», предусматривающей предоставление клиенту рассрочки платежа от 1 до 12 месяцев по овердрафту либо выплату вознаграждения (cash-back). Более 12,5 тысячи организаций предоставляют бонусы держателям карты «Магнит».

«Беларусбанк» первым не только в Беларуси, но и на территории СНГ внедрил технологию онлайн-покупки облигаций. Банк не  стал копировать чей-то опыт, а использовал  собственные разработки и компетенции. Это было ново, неординарно и вызвало повышенный интерес. За год свыше трех тысяч граждан стали владельцами интернет-облигаций на 50 миллионов долларов США.

— Сильная мотивация сотрудников творит чудеса. А если говорить о мотивации внутри банка, как часто вы прибегаете к ней и что это?

— Есть такое выражение: «Если ты правильно выбрал профессию, то не работаешь ни одного дня, а просто занимаешься любимым делом». Нам бы очень хотелось, чтобы работа в «Беларусбанке» была любимым делом наших сотрудников. Стараясь создавать условия для профессионального роста и максимальной реализации каждого специалиста, мы поощряем за ноу-хау. На мой взгляд, стратегический результат достигается только тогда, когда усилия многих людей соединяются в единое целое, поэтому мы стремимся сохранять и развивать в банке команду профессионалов. А это — непрерывное совершенствование, готовность к сотрудничеству, уважение, доверие и открытость.

Выражаю огромную благодарность коллективу банка, людям трудолюбивым, профессиональным и ответственным. Особая признательность нашим ветеранам, на плечи которых выпали все тяготы тех лет, где зарождались славные традиции банка, это они в свое время определяли свое будущее и наше настоящее. Были проводниками идей, хранителями традиций и им есть чем заслуженно гордится.

Поздравляю коллектив, партнеров, клиентов и наших ветеранов с наступившим Новым годом, наступающим Рождеством и профессиональным праздником банковских работников с пожеланиями здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Александр КИЦУРА

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы