Новае Палессе
Календарь событий Житковщины - 2018
Рус
Eng

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Новости Новости района

Новости района

9 августа 2018

Выращивает здоровье в своем огороде

Отыскать в Вереснице этот дом совсем нетрудно, несмотря на то, что находится он вовсе не на центральной улице. Как только произносишь кодовое слово «голубика», то самые надежные навигаторы этой местности в лице сельчан сразу же указывают правильный и кротчайший путь.

У дома семьи Пашевич всегда многолюдно. Здесь собираются либо работники, либо покупатели. На момент визита в обед на скамейке отдыхали помощники Анатолия Пашевича, местного предпринимателя.

Мужчина любезно провел во двор. Внушительное количество ящиков, сложенных у входа стопкой и высотой в несколько метров, предлагали не заглядывая в огород поверить, что в паре метров находится целое хозяйство.

«Вот это да!» — именно такая эмоция рвется наружу, когда открывается калитка, а за ней простирается широченная плантация, где выращивают не картошку, и даже не наипопулярнейшие огурцы, а необычные, ароматные ягоды.

Семья одна, дети — разные

Для человека, который впервые видит это растение, пробуя ягоду, возникает ассоциация с черникой. Да и легкий ее привкус тоже имеется, но намного слаще и сочнее.

Они и правда многим схожи между собой, относятся к одному семейству вересковых. Человек без опыта сразу не сможет определить какая ягода перед ним. А вот садовод со стажем Анатолий Сергеевич без труда это делает. Ведь между черникой и голубикой — большая разница.

Кусты растения, которые выращивает Анатолий, намного выше черничных. Они могут достигать 1,5 метров, да и плоды гораздо крупнее, а их расположение напоминает гроздья.

— Черника не входит в список растений культурного производства и не применяется для такого выращивания. Она требует диких условий природы. Селекционные работы проводят в основном с голубикой. Да и эта садовая ягода намного полезнее той популярной, за которой так охотно люди отправляются в лес, — рассказывает предприниматель. — Омолаживает организм, замедляет старение головного мозга и защищает его от вредного воздействия радиоактивного облучения. Благотворно влияет на работу щитовидной железы, защищает организм человека от атеросклероза, болезней сердца и так далее. Список может получиться очень длинным.

Сделал мечту сам

Чем только не занимался Анатолий Сергеевич, пока не решился на выращивание интересной садовой ягоды. Как и большинство, держал парник. До сих пор имеет пасеку, сеет зерновые. И только семь лет из своих почти 56 разводит голубику.

Планировал не год и не два, а пять, изучил целый ряд литературы, а в один прекрасный момент довелось встретить человека, который долгое время промышляет таким земледелием. Сразу же отправился за саженцами и купил аж 620 кустов. А сейчас на 30 сотках плодородной земли размещается 980 единиц растения.

Признается, что без помощи домочадцев ему бы не удалось воплотить в реальность свою мечту. Поддерживала Анатолия любимая жена и дети. Помогали высаживать и ухаживать за ягодой.
Сорт, которым занимаются в семье Пашевич, носит название «Блюкроп». Это высокорослая садовая голубика, которую выращивают как на маленьких участках, так и в промышленных масштабах.
Корни начинают активный рост весной и осенью. Растение достигает 4 метра в высоту, а это в четыре раза больше, чем показатели обыкновенной лесной. Это растение очень любит влагу, поэтому для того, чтобы контролировать водный режим, Анатолий на плантации установил систему капельного полива.

Голубика популярна среди кулинаров — ее добавляют в десерты и делают варенье, однако Пашевичи просто замораживают. Так сохраняются все полезные свойства, да и после того, как достаешь из морозильника, ягода не выглядит перемерзшей, по-прежнему вкусная и сочная.

— У меня здесь порядочек, всегда чисто, стараемся часто пропалывать, — показывает хозяин. — Накрываем обязательно сеткой, ибо в первый год от незнания остались без урожая: налетели дрозды и скворцы, а мало того, что на тогда еще маленьком кусте было совсем мало ягод, так еще и из-за птиц остались ни с чем. Ошибок прошлого не повторили, сражу же закупили спасающий материал.

И действительно, глядя на то, насколько аккуратно высажены кусты, на их ухоженность, отсутствие сухих веток и множество ягод, тянущих верхушки к земле, создается впечатление, что Анатолий с семьей проводит здесь все свое свободное время. Но, на самом деле, голубика не так привередлива, ей не нужен постоянный контроль и уход, поэтому Пашевичи успевают не только заниматься необычным огородом, но и ходить на другую работу.

Время пожинать плоды

Сейчас — тот самый момент, когда голубика спеет. После полутора месяца цветения куст дает плоды. Сбором занимаются раз в неделю. Эту функцию выполняет не только Анатолий с супругой, но и наемные помощники. На участок каждый раз приглашают не менее 20 работников, которые справляются за пару дней.

— Не подгоняем людей, не заставляем работать быстрее, просим качественно, чтобы ягодки оставались целые. В дружеских отношениях со своими, посему и делают все на совесть, а не на скорость. Да и оплату труда гарантируем достойную, никто не жалуется, и даже очереди выстраиваются в помощники, — отзывается хозяйка.

Собирают голубику раз в неделю, выходит тонна и триста килограммов. За сезон, а это 4-5 заходов, получается шесть тонн.

Цена, конечно же, как и на любой сельскохозяйственный продукт на рынке, колеблется. Больше всего платят за самые первые ягоды, выходит порой 6-7 у.е. за тысячу граммов. А если рассчитать средний прайс, то получается 4 доллара.

Как способ дополнительного заработка — вполне прилично. Хватает на то, чтобы помочь троим детям и внукам, да и себя побаловать тоже.

В основном покупают голубику у Анатолия предприниматели из Гомеля, 70% уходит на медицинские цели. Ведь огромное количество лекарств производят с использованием именно этой ягоды.

Приходят к Пашевичам и односельчане, приезжают и со всего района. Такой полезный продукт на Житковщине выращивают только два хозяина, еще один живет в Дяковичах. И наценку людям Анатолий не делает, продает по оптовой цене. Местные берут по несколько ведер «заморозить и на вареники».

После экскурсии по необычному саду сразу возникает идея посадить хотя бы один куст в своем огороде, только вот сделать это не так просто. Нужно сначала купить саженец такого сорта в Витебской области, как рассказывает Анатолий, затем приобрести специальный верховой торф, за которым нужно отправляться в Столинский район, а дальше освоить все этапы подготовки к посадке и уходу за молодым кустом.

А если такая мысль пришла и к вам, то за советом можно смело обратиться к нашему герою. Сделать это просто: отправляйтесь в Вересницу и у первого же прохожего спросите: «Подскажите, где найти мужчину, который выращивает голубику?». 

Диана РИДЕЦКАЯ
Фото автора

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы