Новае Палессе
2017 - Год науки
Календарь событий Житковщины - 2017
Рус
Eng

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 4
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 2-12-10

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Район

Район





Житковичи впервые упоминаются в Метрике Литовской в 1500 году. В те далекие времена Житковичи входили в состав Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой.

После вхождения белорусских земель в состав Российской империи Житковичи стали центром волости в Мозырском уезде Минской губернии. Население поместья занималось в основном сельским хозяйством, бортничеством. Интенсивному развитию города способствовало проведение в 1886 году Полесской железной дороги, стала развиваться промышленность. Она была представлена предприятиями по переработке древесины и продукции сельского хозяйства.

17 июля 1924 года Житковичская волость была переименована в Житковичский район. До 1937 года Житковичи оставались местечком, а с 27 сентября 1938 года получили статус городского поселка. В 1939 году в Житковичах проживало 4,3 тыс. человек, в 1959 – 5,4.

За годы предвоенных пятилеток промышленное производство, просвещение и культура городского поселка сделали большой шаг вперед. Однако война, развязанная германским фашизмом, серьезным испытанием вошла в дома и жизни житковчан, прервав их мирный созидательный труд.

Во время Великой Отечественной войны в Житковичах действовали две подпольно-патриотические группы, 6 партизанских отрядов, объединенных в 50-ю партизанскую бригаду (командир В.И. Гущеня, комиссар В.М. Дербан). За годы войны немецко-фашистские захватчики уничтожили в районе более пяти с половиной тысяч жителей. 1200 человек угнали в рабство. Район был освобожден 6 июля 1944 года.


Современные границы район приобрел в 1962 году, когда проводилось уплотнение районов и областей. В этом же году к району присоединена большая часть Туровского района с г.п. Туров (один из древнейших городов Беларуси, впервые упоминается в летописях в 980 году. В 12-13 столетиях – столица Туровского княжества).

В октябре 1971 года Житковичи получили статус города.

Житковичский район расположен на юго-западе Гомельской области. Граничит с Петриковским, Лельчицким районами Гомельской области, со Столинским и Лунинецким—Брестской области, а также Любанским и Солигорским—Минской области.
В современных границах с 1962 года общая площадь района составляет 2,9 тысяч квадратных километров, из них 56,3% территории занимает лес с преобладанием хвойных и черноольховых древесных пород, 13,9% территории составляют реки, озера и искусственные водоемы. По площади воды на 1 кв. км. район занимает одно из ведущих мест в республике.

Район сильно пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, а также от наводнения в 1993 году.

Жемчужинами Полесья являются озера Червоное (самое крупное в Гомельской области, его площадь составляет 43,6 кв.км) и Белое (15,6 кв.км). Самая крупная река, протекающая на территории района—Припять с притоками Случь, Ствига, Скрипица, Науть, Свиновод.


В районе насчитывается 109 населенных пунктов, из них—107 сельских. В плане административного управления Житковичский район разделен на один Туровский городской Совет депутатов и двенадцать сельских Советов депутатов.


На территории района проживает 35842 тыс. человек. Центром района является город Житковичи (этим. от «жизнь, жить») с численностью населения 16019 тысяч человек. По национальному составу население делится на— белорусов-93,3 %, русских-3,6 %,украинцев-1,7 %, поляков-0,1 %, цыган-0,9 %, других-0,4%. Через территорию района проходят: железная дорога Брест—Гомель, а также автомобильные дороги Брест—Гомель, Минск—Микашевичи, Житковичи—Столин, на которой в 1985 году вместо паромной переправы построен мост через реку Припять протяженностью более одного километра.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы