Новае Палессе
Календарь событий Житковщины - 2019
Большой разговор с Президентом
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

4 марта 2019

Вопрос:  В семье воспитывается 3-е детей до 18 лет. Младший ребенок родился в декабре 2018 г., в январе 2019 г. он признан инвалидом с III-ей степенью утраты здоровья. На какие виды семейных пособий имеет право наша семья? Наталья С., г. Житковичи 


Ответ: Законом Республики Беларусь № 7-З от 29.12.2012 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в редакции от 30.06.2017 г. (далее – Закон) в целях усиления социальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, предусмотрено назначение следующих семейных пособий:

- пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на ребенка-инвалида выплачивается в повышенном размере;

- пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается без учета совокупного дохода;

- пособие по ходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Согласно статьи 13 Закона пособие на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 45 процентов среднемесячной заработной платы (на март-месяц 2019 г. – 466,02 рублей).

         Семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, на основании статьи 15 Закона назначается пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий на каждого ребенка в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (далее – БПМ) (на март-месяц 2019 г. – 108,45 рублей), а на ребенка – инвалида старше 3 лет в возрасте до 18 лет – в размере 70% БПМ (на март-месяц 2019 г. – 151,83 рублей). Однако статьей 16 Закона установлены условия назначения пособий на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей применительно к занятости отца (отчима) в полной семье или родителя в неполной семье. Так, пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается, если на дату обращения за ним трудоспособный отец (отчим) в полной семье либо трудоспособный родитель в неполной семье работает или осуществляет иной вид деятельности в Республике Беларусь, либо имеет иной вид занятости, а также отработал или осуществлял иной вид деятельности не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за таким пособием. Это означает, что указанным лицам, имеющим занятость в течение 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за пособием, в текущем году требуется иметь занятость только на день обращения.

         Условие занятости по прошлому году не распространяется на следующие категории лиц, которые в году обращения за пособием:

- осуществляют уход за ребенком в возрасте до 3 лет;

- являются получателями пенсии и ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством о государственной службе, пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом 1 группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста, пособия на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека;

- призваны на срочную военную службу, альтернативную службу (условие занятости на день обращения за пособием в этом случае распространяется на мать ребенка).

Если трудоспособный отец в полной семье либо родитель в неполной семье не имели занятости в течение 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за пособием, но на день обращения за пособием осуществляют уход за ребенком в возрасте до 3 лет, получают пенсию или ежемесячную страховую выплату, ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом 1 группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста, пособия на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека, пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается только на период их занятости.

Выше перечисленные пособия назначаются по месту работы (службы), или учебы матери, а если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не обучается - по месту работы (службы), учебы отца (отчима) ребенка. В случае, если оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка не работают (не служат), не обучаются - в органе по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по их месту жительства (месту пребывания).

Кроме того, в соответствии со статьей 18 Закона мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида либо другое лицо, фактически осуществляющие уход за ним, имеют право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при соблюдении условий, указанных в настоящей статье. Матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида, фактически осуществляющим уход за ним, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается и выплачивается при условии, если они не являются занятыми в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи или если они заняты на следующих условиях:

работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу на дому у одного нанимателя;

являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в порядке, установленном законодательством;

являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности;

находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или академическом отпуске;

получают пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Другим лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается и выплачивается при условии, если они не являются занятыми в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, а оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида не имеют права на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в соответствии с настоящей статьей либо не могут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в связи с инвалидностью I группы.

         Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается независимо от установленной ребенку степени утраты здоровья и выплачивается в размере 100% БПМ на детей, имеющим 1 или 2 степень утраты здоровья (размер пособия на март-месяц 2019 г. – 216,90 рублей), с 3 или 4 степенью до достижения ребенком-инвалидом 3 лет включительно – 100% БПМ, после достижения 3 лет – 120% БПМ (на март-месяц 2019 г. – 260,28 рублей).

         Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается и выплачивается в органах по труду, занятости и социальной защите по месту получения социальной пенсии на ребенка-инвалида ежемесячно по день истечения срока признания ребенка инвалидом, установленного медико-реабилитационной экспертной комиссией, включительно, но не позднее дня, предшествующего дню достижения им возраста 18 лет.


 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы