Новае Палессе
Календарь событий Житковщины - 2019
Большой разговор с Президентом
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

31 октября 2017

Вопрос: Проживаю с мужем инвалидом 2 группы, у которого психическое заболевание. По состоянию здоровья мне необходимо ехать в санаторий на оздоровление. Дети живут за пределами района, работают. Куда можно на месяц определить мужа, может временно в дом-интернат?

Ответ: Поселение граждан в дома-интернаты осуществляется в соответствии с Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408.

Специальные жилые помещения государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах предоставляются гражданам органами по труду, занятости и социальной защите и Министерством труда и социальной защиты.

Дома-интернаты для престарелых и инвалидов подразделяются на дома-интернаты для престарелых и инвалидов (дома-интернаты общего типа), дома-интернаты (отделения) повышенной комфортности для престарелых и инвалидов (дома-интернаты повышенной комфортности), психоневрологические дома-интернаты для престарелых и инвалидов (психоневрологические дома-интернаты), специальные дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов (специальные дома-интернаты).

В соответствии с данным Положением устанавливаются порядок, особенности и основания предоставления специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов.

Специальные жилые помещения в стационарных учреждениях могут предоставляться гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, в соответствии с перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания, устанавливаемым Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения:
в домах-интернатах общего типа, домах-интернатах повышенной комфортности, психоневрологических домах-интернатах, домах-интернатах для детей-инвалидов – для постоянного или временного (до одного года или до достижения совершеннолетия), в том числе краткосрочного (до 1 месяца), проживания;
в специальных домах-интернатах и специальных домах – для постоянного проживания.

Специальные жилые помещения в домах-интернатах общего типа предоставляются гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, не имеющим совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I и II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением (далее, если не указано иное, – лица, обязанные по закону их содержать), нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Специальные жилые помещения в домах-интернатах повышенной комфортности предоставляются гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, а также гражданам, достигшим 70-летнего возраста, заключившим в установленном порядке договор пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов с местным исполнительным и распорядительным органом, инвалидам I и II группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах предоставляются гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, а также гражданам, ранее заключившим договор пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов с местным исполнительным и распорядительным органом, признанным в установленном порядке недееспособными, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, не признанным в установленном порядке недееспособными, специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах могут предоставляться для временного, в том числе краткосрочного, проживания.

Специальные жилые помещения в домах-интернатах для детей-инвалидов предоставляются детям-инвалидам с особенностями психофизического развития в возрасте от 4 до 18 лет, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

В настоящее время в Гомельской области функционирует 7 психоневрологических домов-интернатов для престарелых и инвалидов:
учреждение «Макановичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Речицкий р-н),
учреждение «Копцевичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Петриковский р-н),
учреждение «Рогачевский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Рогачевский р-н),
учреждение «Хальчанский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Жлобинский р-н),
учреждение «Терюхский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Гомельский р-н),
учреждение «Уваровичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Буда-Кошелевский р-н),
учреждение «Мозырский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Мозырский р-н).
психоневрологическое отделение учреждения «Дуяновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Гомельский р-н).

В психоневрологических домах-интернатах для престарелых и инвалидов и домах-интернатах для престарелых и инвалидов области оказывается услуга краткосрочного (до 1 месяца) проживания престарелых и инвалидов.

Данная услуга предоставляет возможность краткосрочного размещения на платных условиях нуждающихся нетрудоспособных граждан в интернатных учреждениях для ознакомления их с условиями проживания, проведения реабилитационных мероприятий, а также для временного освобождения членов семьи от ухода за ними.

Для предоставления специального жилого помещения в психоневрологических домах-интернатах для краткосрочного проживании гражданин или его законный представитель представляет в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина заявление установленной формы и дополнительно следующие документы:
паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь);
документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
документы, подтверждающие право на льготы;
заключение ВКК;
выписку из медицинских документов.

По вопросам определения в дома-интернаты для престарелых и инвалидов необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту получения пенсии.

Консультацию можно получить по телефону 21163.
 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы