Новае Палессе
Календарь событий Житковщины - 2019
Большой разговор с Президентом
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

12 декабря 2018

Вопрос:  Слышала, что сейчас вступили в силу изменения, касающиеся определения права на назначение пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет. В чём они заключаются?

Ответ: С 1 августа 2014 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 14 июля 2014 г. № 190-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения».

С 1 августа 2014 года право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с пунктами «а» и «б» (в том числе в соответствии с частями вторыми указанных пунктов) статьи 12 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон), сохраняется только тем работникам, которые до 1 января 2009 года выработали не менее половины специального стажа работы, требуемого для назначения досрочной пенсии.

Таким образом, право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда поСписку № 1 возникает при наличии специального стажа, дающего право на такую пенсию, сформированного за периоды работы до 1 января 2009 года, у мужчин продолжительностью не менее 5 лет, у женщин – не менее 3 лет 9 месяцев; поСписку № 2 – при наличии специального стажа, сформированного за периоды работы до 1 января 2009 года, у мужчин продолжительностью не менее 6 лет 3 месяцев, у женщин – не менее 5 лет.При этом продолжительность профессионального стажа не имеет значения (профессиональный стаж – это стаж работы с 1 января 2009 года (ПУ-6)).

Работники с вредными условиями труда, которые до 1 января 2009 года выработали менее половины требуемого стажа работы или вовсе не имеют такого стажа до указанной даты (в связи с чем они не приобретут права на досрочную (льготную) пенсию из средств  общей пенсионной системы), предоставлено право выбора способа компенсации их занятости на  вредной работе.

Пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда (пункты «в» - «з» части первой статьи 12 Закона (работники текстильного производства, женщины, работающие трактористами-машинистами, трактористы-машинисты, доярки (операторы машинного доения), телятницы, свинари-операторы, водители городского пассажирского транспорта, работники экспедиций, партий и отрядов), статья 13 Закона и пенсии за выслугу лет (статьи 47-49, 49-2 Закона (медработники, педработники и др.)) при соблюдении условий, предусмотренных законодательством, назначаются лицам, не имеющим право на досрочную профессиональную пенсию.

При определении права на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда периоды работы с особыми условиями труда после 1 января 2009 года учитываются при условии уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Например, рассмотрим  порядок назначения пенсии с особыми условиями труда как трактористу-машинисту.

В соответствии с пунктом «д» статьи 12 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда имеют трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства: мужчины –со снижением общеустановленного возраста на 5 лет и при стаже  работы не менее 25 лет, из них не менее 20 на указанной работе. Исходя из выше изложенного, основные условия назначения пенсии с особыми условиями труда как трактористу машинисту в управлении по  труду, занятости и социальной защите:

1.достижение необходимого возраста (на 2018 год – 56 лет);

2.наличие общего стажа работы не менее 25 лет;

3.наличие стажа работы с особыми условиями труда не менее 20 лет, при этом не более половины необходимого специального стажа после 01.01.2009 года, т.е. менее 10 лет.

При наличии после 01.01.2009 года 10 и более лет стажа работы с особыми условиями труда как тракториста-машиниста, гражданину может быть рассмотрен вопрос о назначении досрочной профессиональной пенсии. При этом пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда по пункту «д» статьи 12 Закона как трактористу-машинисту в органах по труду и социальной защите может быть назначена только при условии, что граждане не имеют права на досрочную профессиональную пенсию.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы