Новае Палессе
Календарь событий Житковщины - 2019
Большой разговор с Президентом
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

11 апреля 2018

ВОПРОС: В период с 14 августа 1986 по 26декабря 1986 я работала в зоне последующего отселения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, являюсь участником ликвидации аварии (статья 19). Хочется уточнить какие особенности назначения пенсий для участников ЧАЭС.?

ОТВЕТ.Статьёй 31 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон о ЧАЭС) от 6 января 2009 года, вступившего в силу с 16 июля 2009 года, определено пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, которое осуществляется в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь с учётом условий и норм, предусмотренных Законом о ЧАЭС.

Так, согласностатьи 32 Закона о ЧАЭС  пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста, установленного статьёй 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» :

- принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, - на 10 лет;

- принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зане), - при условии наступления инвалидности независимо от её причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) – на 5 лет.

Законом о ЧАЭС установлены особенности исчислениястажа работы (выслуги лет) при назначении пенсии за время работы, протекавшей в определённых зонах радиоактивного загрязнения.

В соответствии со ст.38 названного Закона время работы, военной службы или службы  на эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зонах эвакуации, первоочередного и последующего отселения, засчитывается в стаж работы  (выслуги лет) при назначении пенсии в льготном порядке. В частности, время работы  в зоне первоочередного и последующего отселения с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС засчитывается в стаж работы при назначении пенсии в полуторном размере.

Работа в зоне радиоактивного загрязнения, засчитываемая в стаж работы в льготном порядке, подтверждается трудовой книжкой (если в трудовой книжке имеются все необходимые сведения о месте и периоде работы), а при отсутствии в трудовой книжке всех сведений – справками установленной формы, выдаваемыми работодателями либо архивными учреждениями на основании первичных документов о такой работе.

Таким образом, время работы, протекавшей в зоне последующего отселения, будет засчитано в стаж для назначения пенсии в полуторном размере при условии представления работником или работодателем документов, подтверждающих эту работу.

Гражданам, заболевшим и перенёсшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий пенсии по возрасту назначаются (статья 33 Закона ЧАЭС):

-мужчинам – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет;

- женщинам – по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет 6 месяцев.

Начиная с 1 января 2017 года указанный выше возраст, дающий право на пенсию по возрасту в соответствии с часть первой статьи 33, повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения мужчинами 53 лет, женщинами 48 лет.

Право на пенсию по возрасту с учётом условий и норм, предусмотренных статьями 32 и 33 Закона ЧАЭС, предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь о государственном социальном страховании не менее 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

В соответствии со статьёй 39 Закона о ЧАЭС предусмотрены  надбавки к получаемой пенсии по возрасту (при наличии удостоверений установленного образца)  в следующих размерах:

- участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшим участие в работах по ликвидации в 1986- 1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые  в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции, пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (по состоянию на  01.04.2018 -24 рубля 92 копейки);

- участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые  в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции, а также гражданам, эвакуированным, отселённым, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного и последующего отселения, за исключением прибывшим в указанные зоны после 1 января  1990 года,  пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту (по состоянию на  01.04.2018–12 рублей46 копеек).

Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, выплачиваются надбавки к получаемой пенсии в следующих размерах от минимального размера пенсии по возрасту:

- инвалидам первой группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет – 100 процентов (на 01.04.2018 -49 рублей 83 коп.);

-инвалидам второй группы – 75 процентов (на 01.04.2018 -37 рублей 37 коп.);

-инвалидам третьей группы – 50 процентов (на 01.04.2018 – 24 рубля 92 коп. ).

Хочется обратить внимание, что в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона о ЧАЭС гражданам, имеющим право на одну и ту же льготу по нескольким основаниям, предусмотренным Законом о ЧАЭС и другими законодательными актами Республики Беларусь, льгота предоставляется по его выбору по одному из оснований.

Законом о ЧАЭС также определены условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца, вызванных катастрофой на Чернобыльской АЭС, которые имеют ряд своих особенностей.

Более подробную информацию можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы