Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Новости К сведению

К сведению

29 апреля 2021

Информация о предоставлении безналичных жилищных субсидий в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 322 от 29.08.2016 года



 Указ № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» предусматривает предоставление государственной помощи для частичной компенсации при оплате жилищно-коммунальных услуг с учетом общего дохода семьи, площади жилья потребителей и определенных условий потребления услуг.
 Государство компенсирует затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, превышающие 20% от совокупного дохода семьи (или отдельного гражданина) в городе и 15% - в сельской местности. При предоставлении субсидии будут  учитываться установленные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, а не фактические объемы потребления. 
 Субсидию могут получить собственники жилья либо наниматели государственного жилья, а также члены их семей. Кроме того, субсидию могут оформить члены организации застройщиков.
 Субсидия предоставляется на основе зявительного и выявительного принципов.
 По выявительному принципу помощь государства получают неработающие пенсионеры или неработающие совершеннолетние инвалиды, если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи. Таким категориям граждан субсидия назначается автоматически, никаких справок и документов собирать не нужно.
 Другим категориям  граждан, рассчитывающим на получение государственной поддержки, необходимо  обратиться в уполномоченную Житковичским районным исполнительным комитетом, организацию КУП «Житковичский коммунальник» с пакетом документом:
- заявление на получение субсидии (образец предоставят в РЦ);
- паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
- документы подтверждающие доходы собственника жилья и членов семьи за 6 месяцев (справка о зарплате, пособии, доходах от предпринимательской и пр.);
- трудовую книжку;
- свидетельство о рождении ребенка (для тех, у кого есть дети до 18 лет);
- свидетельство о заключении (или расторжении) брака;
- пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (если в семье собственника есть пенсионеры или инвалиды).
 Судсидия неработающим пенсионерам и инвалидам предоставляется на 3 месяца и продлевается автоматически. Для всех остальных – на 6 месяцев (для продления субсидии необходимо будет обращаться с паспортом и заявлением).
 Данная процедура является административной процедурой. Заявление на получение субсидии рассматривается должностными лицами в течение 10 дней. Если потребуется запросить дополнительные документы, срок рассмотрения может увеличится до 15 дней. Если потребуется проверка предоставленных документов – до 20 дней.
 Безналичные жилищные субсидии будут распространятся на основные жилищно-коммунальные услуги – горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию),  газо-, электро- и теплоснабжение,  капитальный ремонт и техобслуживание жилого дома, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов в – многоквартирном жилом доме и снабжение сжиженным газом углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок.
 Субсидия предоставляется на жилищно-коммунальные услуги только в рамках нормативов потребления. К примеру, если семья из трех человек израсходует воды больше, чем предусмотрено нормативами – 140 литров на человека в сутки (при наличии счетчика), то на эти использованные сверхнормы литры воды субсидия не предоставляется.
 Сумма господдержки в каждом случае рассчитывается индивидуально, с учетом дохода семьи, площади жилого помещения, количества проживающих на ней граждан, объема потребляемых жилищно-коммунальных услуг. При этом по выявительному принципу прнимаются в расчет доходы семьи за три месяца, а по заявительному – за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения.
 Предоставленная субсидия перечисляется поставщикам услуг и отражается в счет-извещении. При изменении тарифов, субсидия будет пересчитываться автоматически.
Подробнее

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы