Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Новости К сведению

К сведению

1 ноября 2012

О создании на территории Житковичского района участка свободной экономической зоны «ГОМЕЛЬ-РАТОН»

 В целях дальнейшего развития свободных экономических зон и активизации привлечения национальных и иностранных инвестиций Указом Президента Республики Беларусь от 22 октября 2012 г. №481 увеличена площадь свободной экономической зоны (далее – СЭЗ) «Гомель-Ратон», в том числе путем создания ее (СЭЗ) участка №16 на территории Житковичского района:

 

Участок № 16 площадью 26,4521 га расположен в г.Турове Житковичского района Гомельской области, в г. Житковичи Гомельской области и включает два обособленных сектора:

 

          сектор 1 площадью 20,5303 га расположен в г.Турове Житковичского района Гомельской области, с севера, востока и юга ограничен землями г. Турова, с запада – ул. Новой;

 

          сектор 2 площадью 5,9218 га расположен в г.Житковичи Гомельской области, с севера и востока ограничен землями ГЛХУ «Житковичский лесхоз», с юга – землями г.Житковичи, с запада – землями ТРУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги».

Специальный правовой режим СЭЗ

 

В целях привлечения инвестиций в создание и развитие экспорто-ориентированных и импортозамещающих производств на отдельных территориях республики применяется особая модель территориально-хозяйственного управления, предусматривающая ряд налоговых и таможенных преференций - так называемые свободные экономические зоны.

 

СЭЗ – это часть территории Республики Беларусь с определенными границами, в пределах которой в отношении ее резидентов устанавливается и действует специальный правовой режим для осуществления инвестиционной и предпринимательской хозяйственной деятельности.

 

Специальный правовой режим СЭЗ – это совокупность правовых норм, закрепляющих особый режим налогообложения и иного регулирования, предусматривающих более благоприятные, чем общеустановленные, условия для осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности.

 

В частности, в СЭЗ действуют:

 

·      специальный порядок исчисления и уплаты налогов и сборов;

 

·      свободные таможенные зоны;

 

·      специальный порядок регулирования земельных отношений.

 

 

Специальный режим налогообложения в СЭЗ «Гомель-Ратон» носит либеральный характер.

 

Налоговые льготы позволяют резиденту СЭЗ снизить сумму выплат до 50% от суммы налогов, уплачиваемых в Республике Беларусь.

 

Особенности налогообложения в СЭЗ не распространяются:

 

·      на общественное питание, игорный бизнес, деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр, торговую и торгово-закупочную деятельность, операции с ценными бумагами;

 

·      реализацию товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется полностью или частично с использованием основных средств, находящихся в собственности или ином вещном праве резидента СЭЗ, и (или) труда работников резидента СЭЗ вне ее территории;

 

·      банки и страховые организации.

 

 Налоги, уплачиваемые резидентами СЭЗ в рамках специального правового режима, действующего на территории СЭЗ

 

№ п/п

 

 

Вид налога, сбора (пошлины), отчисления

 

 

Особенности уплаты налога, сбора (пошлины), отчисления:

 

 

Резидентом РБ

 

 

Резидентом СЭЗ

 

 

1.

 

 

1. Налог на прибыль

 

 

18%

 

 

Прибыль резидентов СЭЗ, полученная от реализации товаров (работ и услуг) собственного производства, освобождается от обложения налогом на прибыль в течение 5 лет с даты объявления ими прибыли. Далее исчисляется и уплачивается по ставке, уменьшенной на 50% от ставки, установленной законодательством (9%).

 

 

2.

 

 

Налог на добавленную стоимость

 

 

20%

 

 

Обороты по реализации резидентами СЭЗ на территории РБ товаров собственного производства, которые произведены ими на территории СЭЗ и являются импортозамещающими в соответствии с перечнем импортозамещающих товаров, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10%.

 

 

3.

 

 

Налог на недвижимость

 

 

1% остаточной стоимости основных производственных и непроизводственных фондов

 

 

Освобождаются от налога на недвижимость по зданиям и сооружениям (в том числе сверхнормативного незавершенного строительства), расположенным на территории соответствующих СЭЗ, независимо от направления их использования.

 

 

4.

 

 

Земельный налог (или арендная плата за землю)

 

 

Ставка налога рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельных участков

 

 

Ставки арендной платы за земельные участки определяются исходя из кадастровой стоимости этих участков с применением коэффициентов в зависимости от функционального использования и целевого назначения этих участков.

 

____________________________________

 

Подробно особенности налогообложения в СЭЗ для их резидентов отражены в Налоговом кодексе Республики Беларусь (Особенная часть).

 

 

Свободные таможенные зоны

 

На территории СЭЗ «Гомель-Ратон» для резидента СЭЗ по согласованию с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь могут определяться пределы свободной таможенной зоны, в которых могут размещаться и использоваться товары, помещенные под процедуру свободной таможенной зоны.

 

Процедура свободной таможенной зоны характеризуется следующими особенностями:

 

·      иностранные товары (оборудование, инструменты, сырье, материалы и комплектующие для производства продукции, предусмотренной инвестиционным проектом), ввозимые на территорию свободной таможенной зоны и помещаемые под процедуру свободной таможенной зоны не облагаются ввозными таможенными пошлинами, налогами;

 

·      при вывозе иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и продукции, изготовленной с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, за пределы Таможенного союза, ввозные таможенные пошлины, налоги не уплачиваются;

 

·      при вывозе иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и продукции, изготовленной с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, на территорию Таможенного союза уплачиваются ввозные таможенные пошлины, налоги.

 

____________________________________________

 

Порядок создания и функционирования свободной таможенной зоны  регулируется нормами Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны, заключенного участниками Таможенного союза в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010.

 

 

Земельные отношения

 

Земельные участки для строительства и обслуживания объектов недвижимости в СЭЗ предоставляются ее резидентам без проведения аукциона на право заключения договоров аренды, но со взиманием платы за право заключения такого договора.

 

____________________________________________

 

Земельные отношения на территории СЭЗ регулируются нормами Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

 

 

Более подробную информацию о специальном правовом режиме СЭЗ «Гомель-Ратон», а также о регистрации в качестве ее резидента можно найти на официальном Интернет-сайте «Гомель-Ратон» – www.gomelraton.com

 

 

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы