Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Новости Новости района

Новости района

12 мая 2022

Добрые ангелы в белых халатах


Не придумали ещё таких роботов, которые заменили бы душевное тепло, сострадание и чуткость к чужой беде самой многочисленной категории медработников, руками которых оказывается наибольшая доля услуг в здравоохранении.

или всем сердцем, или никак

— Мама, а кто эти люди? — вопрошала маленькая Саша, когда, идя по городу с Мариной Найден, едва ли не на каждом шагу слышала приветствия в их адрес.

— То мои пациенты, — с улыбкой отвечала родительница, за плечами которой вот уже 32 года сестринского стажа в хирургическом стационаре ЦРБ.

Серебряная медалистка и краснодипломница медицинского училища влюбилась в белый халат благодаря своей тёте. Проводя каникулы у белёвской бабушки, она с интересом присматривалась к работе Нины Жогаль — фельдшера местного ФАПа. Узрев в племяннице задатки к лекарскому делу, та уже брала её, подростка, на вызовы и доверяла нехитрые манипуляции.

— Мне повезло попасть в отличный коллектив, где все единомышленники, — разделяет свой успех с коллегами Марина Петровна, восемь лет назад ставшая старшей медсестрой указанного отделения. — Хороший медик — это не про деньги, призвание вообще нельзя измерить какой-то суммой. Тут или всем сердцем, или лучше никак.

Рассказывая о трёх перепрофилированиях хирургии под лечение пациентов с короновирусом, с гордостью уточнила, что, невзирая на огромную ответственность и неимоверную сложность, ни один сотрудник не уволился. Экзамен на профессионализм сдали с честью.

В её подчинении сегодня около сорока человек, рассредоточенных на втором и четвёртом этажах главного корпуса, плюс операционный блок. Марина Найден говорит, что за организационными обязанностями всё ещё скучает по практике и признаётся: медицина для неё не просто работа. Это её жизнь.

дело семейное

К шуткам по поводу своей «женской» профессии Сергей Силанов за 13 лет, что работает в ЦРБ, уже привык. Да, в его дипломе чёрным по белому написано: присвоена квалификация — «Медицинская сестра».

— В нашей группе на двадцать девчонок было пятеро парней, — после ночной смены в отделении реанимации и интенсивной терапии устало улыбается Сергей Александрович. — Курьёзы периодически случаются, когда, заполняя какие-либо документы, спрашивают, кем работаю. Удивляются: а что, так бывает?

Обычно человек выбирает себе жизненную стезю, в нашем же случае произошло наоборот: работа нашла Сергея сама. Он решил продолжить семейную династию. Его мама, Людмила Степановна, трудится оториноларингологом, брат Александр — реаниматологом. Чтобы стать студентом вуза, Силанову-младшему не хватило чуток баллов, потому документы он отнёс в медколледж. Собеседник признаётся: о несложившейся врачебной карьере не сожалеет. И нынешнюю профессию по гендерной принадлежности делить не склонен.

— В нашем отделении, кроме отточенных до автоматизма навыков и обширных медицинских знаний, часто нужна именно физическая сила, — аргументирует Сергей Александрович. — К тому же, мужчинам, по-моему, легче разобраться и в оборудовании, которого в реанимации немало. Ради чего хожу на работу? Как бы банально ни звучало, потому что люблю помогать людям.

На вопрос о хобби медбрат ответил неожиданно: то вторая работа. После смены он садится за руль такси. И в этой ипостаси, вне больничных стен, Силанову не раз приходилось спасать своих пассажиров.

сестринское братство

По словам председателя профсоюзной организации ЦРБ Николая Бабенко, сегодня в штате учреждения трудятся 394 медработника со средним специальным образованием. Кроме медсестёр, которых абсолютное большинство, в эту категорию входят фельдшера, акушерки, зубные фельдшера, фельдшера-лаборанты, помощники врача по амбулаторно-поликлинической деятельности, медстатистики. Женское сообщество медсестёр района разбавляют три представителя мужского пола. Специальность «медицинский брат» введена в номенклатуру должностей лишь 23 июля 2021 года.

Николай Николаевич отметил активность среднего персонала в профсоюзной жизни. Многие медработники возглавляют профгруппы, входят в состав комиссии профсоюзного комитета, участвуют в культурно-массовой и другой деятельности.

Квалификационные категории присвоены 70,8 % среднего медперсонала, в том числе восьми процентам — высшая. Несколько сотрудников имеют за плечами ВУЗы. Двадцать три человека остаются верны профессии и после наступления пенсионного возраста. Ежегодно коллектив ЦРБ пополняют около девяти выпускников средних медицинских учреждений.

Светлана Шеколян

 


 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы