Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Новости Новости района

Новости района

12 января 2021

Как работает депутатский корпус 


Советы должны быть мобильными и современными, оперативно и действенно реагировать на злободневные нужды жителей – такую роль органов местной власти обозначил Владимир Кулеш, председатель районного Совета депутатов, подводя итоги  2020 года на недавней сессии районного Совета депутатов ХХVIII созыва.
Навстречу людям
Основное направление деятельности депутата – работа с населением, избирателями посредством приёмов граждан по личным вопросам, встреч с трудовыми коллективами, участия в работе информационных групп, а также проведения сходов.
За январь–декабрь минувшего года председателем районного Совета депутатов проведено 39 личных приёмов граждан. На территории сельсоветов за последние два месяца организовано 15 выездных приёмов. Во встречах с населением участвовали также депутат Палаты представителей Национального собрания республики Беларусь Ирина Кралевич и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Слинько, доверенные лица, старосты, народные избранники первичного уровня.
В основном люди озвучивали такие вопросы как: ремонт дорог,  уличное освещение, земельные отношения, наведение  порядка в населённых пунктах, благоустройство мест захоронений, трудоустройство, отлов бродячих животных, спиливание аварийных деревьев. На прямых телефонных линиях звонившие говорили о том, что волнует: оплата за услуги ЖКХ, удаление аварийных деревьев, предоставление жилья, ремонт дорог и трудоустройство.
Пропагандистские группы, в состав которых входят представители системы образования, здравоохранения, торговли, социального и коммунального обслуживания, правопорядка, информировали людей о социально-экономическом развитии страны, участия граждан в реализации государственной политики и других значимых вопросах в Житковичском районе.
Значимая роль в работе Советов всех уровней отведена органам территориального общественного самоуправления. В соответствии с Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» в городе создано 30 единоличных органов территориального общественного самоуправления и домовой комитет. А в сельских Советах избраны 97 старост и доверенных лиц.
Эти органы постоянно работают по привлечению населения к благоустройству дворов, подъездов, организации досуга и т.д. Старосты деревень участвуют в решении вопросов по обеспечению бесперебойного торгового, транспортного, бытового обслуживания, в оперативном реагировании на обоснованные запросы населения, которые всегда имеют положительные отзывы жителей.
 
ПОРЯДОК нам
жить помогает
Проводимая работа в райсовете дала плоды. Так, по итогам ежегодного конкурса среди городских, поселковых, сельских Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления Гомельской области по решению вопросов жизнеобеспечения, в группе с численностью населения свыше 2000 человек, второе место занял Люденевичский сельсовет. Он награждён дипломом второй степени и денежной премией,  которая позволила приобрести служебный автомобиль.
Одним из направлений деятельности сельских Советов является  наведение и поддержание санитарного порядка, благоустройство своих территорий. В результате совместной работы с закреплёнными за сельсоветами организациями удавалось устанавливать и красить новые заборы, демонтировать ветхие и старые ограждения, вырубать дикорастущие кустарники, удалять аварийные деревья, устанавливать малые архитектурные формы и детские игровые площадки. Таким образом в деревнях появилось более 21 километра ограждения, покрашено 16 км, отремонтировано без малого 30 км, удалено 1621 аварийное и старое дерево, создано более 300 объектов архитектурно-художественного и ландшафтного оформления и др.
За счёт средств самообложения проведены работы по благоустройству на территориях всех сельсоветов. В большинстве они потрачены на наведение порядка на кладбищах, закупку расходных материалов для бензо- и газонокосилок, бетонных столбов и т.д.
Сумма средств самообложения на сегодня составила 8588 рублей и отдельно по инициативе жителей (на основании общего собрания граждан) ещё собрано 55375 рублей.
На пожертвования самих жителей и выходцев из деревень активно проводились работы по благоустройству территорий населённых пунктов: срезка аварийных деревьев на кладбищах, приобретение и привозка щебёночно-гравийной смеси для подсыпки и выравнивания улицы, установку памятника погибшим воинам и многое другое.
Обелиски, памятники, воинские захоронения были под особым присмотром населения, особенно учащейся молодёжи под шефством РК общественного объединения «БРСМ».
Обсуждая тему порядка, Владимир Никитич отметил, что для его поддержания приходилось и немного подстёгивать некоторых жителей населённых пунктов. В отчётном году выписано домовладельцам жилых домов 9550 предписаний, 99 человек заплатили штраф.
 
СНЕСТИ.
НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №357 проведена определенная работа по сносу пустующих домовладений.
Так, в 2020 году снесён 51 дом, из них 14 – силами населения (гражданами) и сельских Советов, что позволило сэкономить около 20000 рублей бюджетных средств.
– Непростым вопросом для всех сельских Советов остаётся  дальнейшее использование высвободившихся земельных участков, – сказал председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш. – Многие из них после сноса ветхих строений зарастают сорной растительностью и не ухожены. Интереса и востребованности они не имеют, так как размещены в малых или неперспективных населённых пунктах.
Однако не всё так плохо. К примеру, Люденевичским, Вересницким, Ленинским, Милевичским, Озеранским и Морохоровским сельсоветами почти 34  га земли передано людям для ведения личного подсобного хозяйства.
Ряд вопросов, которые не удалось решить в текущем году, поставлены как задачи на предстоящий: регистрация гражданских кладбищ; инвентаризация земель; приведение в надлежащее состояние памятников; обустройство игровых площадок «Островок детства» и др. Ну и, конечно, неизменными останутся: дальнейшее развитие системы органов территориального общественного самоуправления, взаимодействие всех ветвей власти; поддержка социально незащищённых граждан; вовлечение молодёжи в общественную деятельность; благоустройство и наведение порядка на земле; поддержка местных инициатив и сохранение традиций; повышение качества жизни населения; информационно-разъяснительная работа с населением по всем направлениям деятельности и др.
 
НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЕ
Также на сессии районного Совета депутатов были приняты другие важные решения. В числе их – избрание участников шестого Всебелорусского народного собрания от Житковичского района, формирование бюджета на 2021 год, внесение изменений в ранее принятые решения.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы