Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Новости Новости района

Новости района

19 февраля 2021

От «Прымежнага камунара» до «Новага Палесся» 


Свою историю «Новае Палессе» начало 90 лет назад. Изначально газета называлась «Прымежны камунар» и выходила раз в неделю. Из первых экземпляров в архивах сохранился лишь №4, датированный 8 марта 1931 года. Путём математического расчёта и определили дату рождения – 18 февраля. Указанное название издание носило до 1939 года. 
Три имени – один путь
После воссоединения Западной и Восточной Беларуси сместилась государственная граница, а вместе с нею изменилось и наименование газеты на «Ленінскi шлях». Всё это время она освещала события, что происходили в стране и районе. И только немецко-фашистская оккупация в 1941 году вынудила издание приостановить деятельность. Однако уже в июле 1944-го Житковщину освободили, а в октябре того же года вышел первый послевоенный номер «Ленiнскага шляху».
Вместе с историческими событиями уже 1962 года, когда объединились Житковичский и Туровский районы, и наше Полесье оказалось с административной точки зрения новым, газета «взяла» нынешнее своё имя.
Важным событием для коллектива стал переезд в новое двухэтажное здание редакции. Случилось это в год пятидесятилетия газеты. Созданные условия и сегодня радуют журналистов отдельными, удобными и светлыми кабинетами.
 
Мастера слова
Районка воспитала целую плеяду журналистов и писателей и даже создала семейные династии. Братья Ловгачи начинали свой творческий путь в нашей редакции. Два из них потом трудились в газете «Чырвоны кастрычнiк» – один главным редактором, второй – ответственным секретарём. А третий работал в БЕЛТА. Н. Чечко после Житковщины стал главным редактором районки в Буда-Кошелёве. Василий Ференц – журналист и писатель, редактор книги «Память» Житковичского района также  писал для «Новага Палесся». С изданием сотрудничали прозаик Николай Гомолка, поэтесса Галина Дашкевич, журналист и нынешний председатель областной организации Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович.
 
Пишут историю
Сегодня в редакции «Новага Палесся» трудятся 12 человек. Половина из них – творческие сотрудники. Есть у нас и добрая традиция. Для большей заинтересованности в сотрудничестве внештатников, имена, краткие биографии и снимки наиболее активных из них заносятся в Книгу трудовой славы рабселькоров газеты «Новае Палессе». Пока там полтора десятка фамилий. А открывает её Моисей Моисеевич Жук, который больше 30 лет поддерживал тесную связь с газетой. Он персональный пенсионер, жил в Турове. Часто писал на самые актуальные и разные темы.
 
Ценные экземпляры
В редакции имеется  приличное число экспонатов, сформировавших мобильную и действующую выставку журналистских орудий труда. Это пишущие машинки, коллекция фотоаппаратов, альбом вырезок, несколько экземпляров «Ленінскага шляху», среди которых имеется и газета 1950 года, переданная читателем, хранившим её много лет.
 

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы