Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Безопасность жизнедеятельности населения Новости районного отдела по чрезвычайным ситуациям

Новости районного отдела по чрезвычайным ситуациям

22 декабря 2020

Безопасная ЕЛЬ

Одним из главных атрибутов новогодних и рождественских праздников является украшенная елка. В то же время, несоблюдение элементарных требований безопасности при ее установке является причиной возникновения пожара.
Чтобы живая елка  была не только красивой, но и  свежей, и ее иголки не осыпались в первый же день, проверьте при покупке срез ствола –  из него должна выделяться смола.  При покупке искусственного дерева поинтересуйтесь огнеустойчивостью материала, об этом должно быть сказано в предлагающемся к товару документе.
При изрядной доле беспечности,  лесная красавица,  вместо украшения, может стать причиной пожара или травмы. Поэтому если в доме есть малыши, особенно в малогабаритной квартире, деревце лучше купить небольшое и поставить на высоте, недоступной для детей, чтобы ребенок не смог уронить его на себя, либо украсить интерьер красивой новогодней композицией из еловых веток.
Для  натуральной ёлки нужно выбирать место, максимально удаленное от отопительных приборов, радиаторов. Также не может находиться рядом с приборами отопления и искусственная красавица, так как даже самый качественный искусственный материал при нагревании может быть огнеопасным.
Не стоит располагать новогоднюю красавицу близко к детской кроватке – ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша.  Самое удачное место – угол вдали от прохода. Там ель не будет никому мешать.  
Крупную, высокую ель следует надежно закрепить. Для этого необходима не только хорошая, устойчивая подставка, но и незаметное крепление с помощью красивой веревки, шпагата к карнизу, трубе. При такой мере безопасности можно быть уверенным – даже если елка будет задета во время детской игры, она не упадет и никого не травмирует. Рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару.
Украшаем безопасно.
Стеклянный елочный декор красивый и изысканный, но ему совсем не уступают внешне безопасные новогодние игрушки из пластика. Они отличаются прочностью, а также выдерживают падение на пол. Важно, чтобы они были из сертифицированного материала и раскрашены безопасными красками, не выделяющими опасные для здоровья вещества.
Если дети еще маленькие, стоит уделить внимание форме игрушек. Она должна быть обтекаемой, без острых граней, выступов.
Не нужно наряжать елку декором, похожим на конфеты, фрукты, любые съедобные предметы. Дети очень любопытны, и, вполне могут попробовать их на вкус.
Помните, что нельзя украшать елку и ее основание ватой и другими легковоспламеняющимися материалами. А также применять свечи, использовать целлулоидные и бумажные игрушки для украшения или зажигать возле нее бенгальские огни.
Особое внимание – выбору гирлянды. Она должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, ее изоляция –  плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться.   Работу гирлянды нужно проверить заранее, перед тем, как вешать на деревце, обратив особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода – с переключателем режимов, провода – с лампочками.
Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Если дерево устанавливается на расстоянии от розетки, то гирлянды подключаются через удлинитель, при этом лишние провода, кабели нужно хорошо спрятать, чтобы дети не зацепились. И,  пожалуй, одно из самых важных правил – не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома.

Что делать, если на елке загорелась электрогирлянда?
Обесточьте гирлянду: вытащите вилку из розетки или отключите электричество в щитке. Если возгорание небольшое, попробуйте справиться с ним самостоятельно. Первым делом повалите елку на пол, чтобы пламя не поднималось вверх, и накройте плотной тканью. Если елка натуральная, можно для тушения использовать воду.
Ни в коем случае не применяйте воду, если елка искусственная (в процессе горения синтетические материалы плавятся и растекаются, а попадание воды на горящую поверхность приведет к разбрызгиванию горящих капель, следовательно – к увеличению площади горения), засыпьте пламя песком или примените огнетушитель.
Помните, что горящие полимеры очень токсичны (выделяют ядовитые вещества), поэтому, если с огнем не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение, выведите из помещения людей и вызовите спасателей по телефону 101 или 112.
Веселый праздник  может закончиться печально, если ВЫ не проявите максимум внимания. Поэтому, желательно, когда дома гости, родителям необходимо договориться, кто занимается гостями, а кто контролирует безопасность детей и тогда ваш праздник, действительно пройдет безопасно.



 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы