Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Безопасность жизнедеятельности населения Новости районного отдела по чрезвычайным ситуациям

Новости районного отдела по чрезвычайным ситуациям

21 апреля 2021

БЕЗОПАСНОСТЬ – НА ПЕРВОМ МЕСТЕ!!!



В целях реализации комплекса мер по предупреждению пожаров на объектах предприятий и организаций Житковичского района, работниками органов государственного пожарного надзора Житковичского РОЧС в марте 2021 года проведены мониторинги противопожарного состояния Крестьянского хозяйства Шруба Михаила Григорьевича, ОАО «Житковичихимсервис» (руководитель – Головач И.В.), ОАО «Дяковичи» (руководитель – Макаревич С.Л.), ДСУ-21 ОАО «Дорожно-строительный трест №2 г. Гомель» (руководитель – Журович В.В.), Дорожно-эксплуатационного управления №48 (руководитель – Штукарь А.Н.), филиала «Житковичское производственное управление» РПУП «Гомельоблгаз» (руководитель – Купрацевич И.В.), Житковичиского филиала КУП по обеспечению топливом «Гомельоблтопливо» (руководитель – Жуковский В.Н.).
Главным вопросом в обеспечении пожарной безопасности является знания пожарной безопасности, включая в себя обучение работников предприятий мерам пожарной безопасности по соответствующим программам пожарно-технического минимума. Мониторинг показал, что во всех предприятиях, за исключением ПУ «Житковичигаз», КХ Шруба М.Г., работники не обучены пожарно-техническому минимуму.
Вместе с тем, имеется ряд других нарушений, характеризующих противопожарное состояние предприятий. И так, в ОАО «Дяковичи» не определены категории по взрывопожарной опасности сельскохозяйственных зданий в соответствии с критериями, определяемыми МЧС; сараи и коровники не в полной мере оснащены исправными первичными средствами пожаротушения; наружная дверь эвакуационного выхода из молочно-доильного блока МТФ д. Пуховичи оборудована замком, который не может быть открыт изнутри без ключа. 
КХ Шруба М.Г. – второй этаж административного здания не оснащен исправными первичными средствами пожаротушения в соответствии с определяемыми нормами; наружные эвакуационные двери выходов из административного здания оборудованы замками, которые не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа; в здании РММ допущено самовольное переоборудование помещения бокса под комплекс бытовых помещений не предусмотренный проектной документацией; установленные в здании магазина д. Хильчицы система пожарной сигнализации и система оповещения о пожаре и управления эвакуацией находятся в неисправном и неработоспособном состоянии; скирды соломы хранящиеся на территории фермы вблизи д.Любовичи, расположены на расстоянии менее 50 метров от сельскохозяйственных зданий, и не опаханы полосой шириной не менее 3 метров.
ДСУ-21 – пожарные краны в здании РММ находятся в неисправном состоянии; сварочный и токарный цеха не оснащены необходимым количеством первичных средств пожаротушения; наружные эвакуационные двери выходов из административного здания, из актового зала, оборудованы замками, которые не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа; под лестничным маршем административного здания допущено хранение хозяйственного инвентаря.
ДЭУ-48 – общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности разработана не в соответствии с предъявляемыми требованиями; не вся дорожно-строительная техника укомплектована в полном объеме первичными средствами пожаротушения; установки пожарной автоматики в административном здании находятся в неисправном состоянии; наружные эвакуационные двери выходов из административного здания оборудованы замками, которые не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа; гаражи не доукомплектованы огнетушителями.
ОАО «Житковичихимсервис» – общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности разработана не в соответствии с предъявляемыми требованиями; наружные эвакуационные двери выходов из административного здания, магазина «Продтовары», магазина «Житковичихимсервис» оборудованы замками, которые не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа; второй этаж административного здания не доукомплектован исправными первичными средствами пожаротушения; территория автозаправочной станции не доукомплектована 3 порошковыми огнетушителями с массой огнетушащего вещества не менее 40 кг и сорбентом объемом не менее 0,5 м3.
КУП «Гомельоблтопливо» – наружные эвакуационные двери выходов из административного здания оборудованы замками, которые не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа; не обозначены пути эвакуации и эвакуационные выходы из административного здания указательными знаками пожарной безопасности; тракторы не в полном объеме укомплектованы первичными средствами пожаротушения; не определены категории по взрывопожарной опасности для складских и производственных помещений предприятия; система пожарной сигнализации в здании гаражных боксов находится в неисправном состоянии.
В ходе надзорных мероприятий приятно порадовало отношение руководства ПУ «Житковичигаз» в соблюдении требований пожарной безопасности, как итог – нарушений законодательства о пожарной безопасности выявлено не было.
Также в ходе мониторингов проведены противопожарные инструктажи с работниками объектов, где было рассказано о правилах пользования огнетушителем и действиях в случае возникновения пожара.
Данная работа направлена на соблюдение законодательства о пожарной безопасности, нормативных правовых актов (их структурных элементов), в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов (их структурных элементов), образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы