Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Безопасность жизнедеятельности населения Новости районного отдела по чрезвычайным ситуациям

Новости районного отдела по чрезвычайным ситуациям

28 декабря 2020

Безопасные новогодние праздники



Новый год - самый любимый праздник. Его ждут с нетерпением не только дети, но и взрослые. Елка, праздничный стол, подарки, фейерверки, свечи, Дед Мороз и Снегурочка… Настоящее волшебство! Но даже в такие сказочные дни нельзя забывать о безопасности.
Всего по стране с 25 декабря 2019 по 2 января 2020 года включительно медики насчитали 46 человек, которые получили пиротехнические травмы.
Госпитализировано 22 человека - 18 взрослых и 4 детей, а 24 медицинскую помощь получили амбулаторно.
Тяжелых и крайне тяжелых травм ни у кого не было, однако травмы всё же есть: ожоги вокруг глаз, повреждения роговицы, повреждения кистей рук, контузия глаз.
Вечером 2 января 2020 года в Гомеле произошел новогодний инцидент - сгорел надувной Дед Мороз! При этом едва не поджег елку. А виной всему стала шалость с петардами. Очевидец позвонил в милицию и рассказал, что вспыхнула надувная конструкция Деда Мороза у новогодней елки в Советском районе - на площадке возле гипермаркета. Свидетель успел заметить за секунду до пожара мужчину с ребенком, которые выстрелили петардой.
После поимки 45-летний мужчина во всем сознался. Он не стал скрывать, что был возле ели вместе с 7-летним сыном, который случайно запустил петарду в надувного Деда Мороза.
Для того чтобы долгожданные новогодние и рождественские праздники не обернулись трагедией, нужно знать и помнить простые рекомендации от спасателей. 
Ассортимент пиротехники впечатляет своим разнообразием: от простых хлопушек до суперсовременных фейерверков и петард. Особенно популярной такая продукция становится накануне зимних праздников – любителей «зажечь» в новогоднюю ночь всегда немало. Однако иногда подобное «веселье» оборачивается серьезными травмами. Причин может быть несколько: сомнительное качество товара, неправильное хранение или нарушение правил эксплуатации. Но со всем можно справиться, главное – подойти к этому ответственно.
Поэтому давайте разбираться по порядку.
Покупка. В Республике Беларусь с 2020 года запрещена продажа пиротехнических изделий, однако если у вас осталась прошлогодняя пиротехника, то от использования лучше стоит отказаться, дабы не стать виновником чрезвычайных последствий. 
Вместе с тем есть умельцы приобретающие пиротехнику из-за рубежа или вовсе продают на территории нашей республики из-под полы (не законно). При покупке такой пиротехники обязательно следует обратить внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке), которую необходимо изучить. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обертку.
Купил. Где хранить? Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня. Также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада совсем не подходят: изделие либо отсыреет (просушивать его не стоит) и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно.
Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого – прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз: у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны.
Важно! Для дома – максимум бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. Важные условия – безветренная погода и расстояние до линий электропередач – 30 метров и более. Зрителям нужно отойти на расстояние, указанное в инструкции. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. При этом направлять салют в сторону людей не стоит. Если же пиротехника не сработала – не нужно поджигать ее снова, не наклоняйтесь над ней, чтобы выяснить, что случилось.
К слову о балконах. Всего один совет. Из-за некачественной пиротехники или неправильного обращения с ней, брошенных окурков, а также, возможно, запущенных «китайских фонариков» может загореться балкон – этого можно избежать, всего лишь закрыв балконную раму.
Соблюдая эти простые правила, встреча новогодних праздников действительно пройдёт безопасно и без травм.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы