Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Безопасность жизнедеятельности населения Новости районного отдела по чрезвычайным ситуациям

Новости районного отдела по чрезвычайным ситуациям

9 ноября 2022

Очередной пожар в Житковичском районе

06.11.2022 в центр оперативного управления Житковичского РОЧС поступило сообщение о пожаре в жилом доме по адресу: д. Пуховичи, ул. Первомайская, д. 53.

По прибытии подразделений МЧС было установлено, что в доме горит пол около корпуса отопительной печи.

В результате пожара около корпуса отопительной печи повреждено 0,5 м2 пола.

Причина пожара – нарушение правил эксплуатации отопительной печи.

При выяснении обстоятельств повлекших возникновение пожара, было установлено, что накануне вечером, по вышеуказанному адресу эксплуатировалась отопительная печь с имеющимися сквозными трещинами в корпусе. В какой-то момент из отопительной печи через сквозную трещину вылетел уголёк и попал на горючую поверхность пола, в результате чего и произошло загорание.

Спасатели Житковичского района напоминают!



Качественная печь – это не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетика, но и безопасность.

Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. А для того чтобы этого не произошло, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

Перед началом отопительного сезона, печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы обязательно очистить от сажи, оштукатурить и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Побеленные печи позволяют своевременно обнаруживать неисправности (трещины), которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма и трещины.

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 380 мм.

Пол из горючих материалов под топливным отверстием отопительной следует защищать негорючим листовым или плиточным материалом размерами 500х700 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

При эксплуатации печей не допускается:

осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;

применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига);

осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником;

перекаливание печей;

размещать горючие вещества и материалы на корпусе и в непосредственной близости от топочных отверстий;

осуществлять топку углем, коксом и газом, печей не предназначенных для этих видов топлива;

оставлять без присмотра топящиеся печи.

При возникновении пожара звонить по номеру 101 или 112!

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы