Профилактика COVID-19
kalendar23
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Обряд «Юрьевский хоровод»

Обряд «Юрьевский хоровод» ранее имел распространение в ряде деревень Житковичского района, хотя, конечно, географические границы в этом случае очень условны. Но на сегодня традиция наиболее полно сохраняется и живет только в деревне Погост, которая входит в Озеранский сельсовет. Обряд проводится 6 мая, в день святого Георгия (Юрия).

Вот как увидели и записали действо исследователи фольклора:

«Древний обряд «Юрьевский хоровод» ежегодно проходит 6 мая в честь хранителя домашнего скота, благодетеля в домашнем хозяйстве и опекуна плодородия — святого Юрия (Егория, Георгия). Накануне или утром в доме Екатерины Панчени (старейшей носительницы местных фольклорно-обрядовых традиций) выпекают обрядовый хлеб-«хоровод», который потом взрослые и дети украшают самодельными цветами и поручают его нести «парню-воеводе» в праздничном шествии вместе с другими сельчанами. Все они идут к полю, причем трижды проходят через символические «ворота из рушников», когда выходят из дома, со двора и возвращаются с поля. Кульминационный момент обряда происходит в поле. Участницы народного фольклорно-этнографического ансамбля «Міжрэчча» Погостского сельского клуба-библиотеки вместе с детьми и другими погощанцами с песнями и играми водят хороводы «по солнцу». В центре хоровода — парни и мужчины, которые держат икону Божьей Матери, обрядовый хлеб «хоровод» и грабли с зеленым фартуком. Каравай под песни трижды поднимают вверх, потом меняют на граблях зеленый фартук на красный, и все идут в сторону деревни. Участники шествия останавливаются около домов, просят разрешения у хозяев водить хоровод, желают доброго здоровья, урожая, прибыли в сарае, «каб усё радзіла і пладзіла» — а за это получают угощения: хлеб, яйца ...».

В 2004 году весенний «Юрьевский хоровод» был рассмотрен Белорусским республиканским научно-методическим советом по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси для включения в республиканский список нематериальных историко-культурных ценностей — и через три года, в 2007-м, согласно постановлению Совета Министров стал первым в нашей стране нематериальным элементом, который получил такой статус. 11 декабря 2019 года в ходе 14-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия обряд «Юрьевский хоровод» был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы