Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Памятки

31 марта 2021

Туровская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает Соблюдаем правила пожарной безопасности!


Настала тёплая пора года - время активного отдыха на природе. Это часть года является пожароопасной, поэтому необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при разведении костров.
Лесной пожар создаёт реальную угрозу жизни, здоровью человека, а также может нанести существенный материальный ущерб или другие тяжкие последствия.
В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь в пожароопасный сезон запрещается: 
 - разводить костры в хвойных не сомкнувшихся древостоях (высотой до 1 м) и молодняках 1 класса возраста (высотой до 15 м), на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом),торфяниках, в местах с подсохшей травой; оставлять непотушенные источники горения, тления(горящие спички, окурки и др.); оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися и горючими жидкостями или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.); заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; выжигать сухую траву. 
Разведение костров допускается (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. 
По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления. 
В соответствии со ст. 16.41 КоАП Республики Беларусь, за разведение костров в запрещенных местах наступает административная ответственность в виде штрафа до 12 базовых величин. 
В соответствии со ст. 16.21 КоАП Республики Беларусь, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение предусмотрен штраф до 12 базовых величин, а если эти действия привели к уничтожению или повреждению леса, или торфяников, то ответственность увеличивается до 30 базовых величин.
           Кроме того, за каждый гектар незаконно выжженной сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков виновным лицам придется возместить вред, причиненный окружающей среде, по таксам, установленным Указом Президента Республики Беларусь:
 на естественных луговых землях – 100 б.в.;
 на улучшенных луговых землях – 90 б.в.;
 на пахотных и залежных землях – 80 б.в.;
 на землях населенных пунктов – 45 б.в.;
 на землях под дорогами (придорожные полосы) – 25 б.в..
         Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь просит быть рациональными потребителями ее ресурсов, не оставаться в стороне и не быть равнодушными к проблемам сохранения и приумножения природных богатств.
         В случае, если Вам известны факты браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим Вас сообщать о них на круглосуточный «телефон доверия» Туровской  межрайонной  инспекции  охраны  животного  и  растительного  мира   -  (8 02353) 75305 или 75585.  

 Начальник инспекции     _________________ В.В.Сурма

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы