Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Памятки

22 сентября 2022

Открытие загонной охоты!

С 1 октября стартует одна из самых популярных охот - загонная охота на копытных, которая продлится до 31 декабря. Загонная охота разрешена в светлое время суток на все виды копытных охотничьих животных. Допускается добыча животных любого пола и возраста (в соответствии с утвержденными планами изъятия).

В соответствии с Правилами охоты загонная охота на животных нормируемых видов разрешена в субботу, воскресенье, в государственные праздники и праздничные дни. Пользователи охотничьих угодий вправе установить дополнительные к вышеуказанным дням два дня в неделю для проведения ружейной загонной охоты на охотничьих животных нормируемых видов.

С 1 октября по 31 декабря разрешена также индивидуальная охота на копытных из засады и с подхода в течение суток.

Загонная охота - дело коллективное, требующее от ее участников высокой организованности и дисциплинированности. Пользователем охотничьих угодий в обязательном порядке назначается руководитель охоты, как правило, это работник охотхозяйства. Указания руководителя охоты в процессе охоты обязательны для всех ее участников и подлежат безусловному выполнению. Перед началом загона руководитель обязан провести инструктаж о правилах безопасности и порядке проведения охоты, что подтверждается подписями охотников в охотничьей путевке. Руководитель имеет право отстранить от охоты ее участника, нарушающего правила безопасности либо не выполняющего его указания.

За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность (штраф до 15 базовых).

При проведении охоты запрещается:

 охота на диких животных, не указанных в разрешении на добычу охотничьего животного;

перемещение (транспортировка) и разделка туши добытого животного до закрытия разрешения на добычу охотничьего животного.

Перемещение (транспортировка) добытых охотничьих животных нормируемых видов осуществляется на основании оторванного от закрытого разрешения на добычу охотничьего животного талона на провоз продукции охоты, в котором заполнены все реквизиты. Перемещение(транспортировка) и разделка диких животных, в том числе погибших, или их частей без документов, предусмотренных актами законодательства, запрещается.

        Незаконное перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 30 базовых величин) или уголовную ответственность.

Обращаем внимание, что незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами, либо в запрещенные сроки) влечет административную ответственность (штраф от 10 до 30 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права), а также уголовную ответственность (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и гражданско-правовую  (возмещение вреда (ущерба), причиненного окружающей среде) ответственность.

        Борьба с браконьерством – является одним из факторов успешного развития сферы охоты. Если Вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, пожалуйста проинформируйте нас по тел. (02353) 75585, тел. «доверия» 75305.


 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы