Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Памятки

3 октября 2022

« Соблюдаем правила!»

Зачастую возникает ситуация, когда на рыбалке или просто на отдыхе вы обнаруживаете запрещенное орудие (сети, сетные ловушки (жаки), сети подъемные (пауки), невода, бредни, др.) – либо установленное в воде, либо припрятанное на берегу. Возникает закономерный вопрос – что делать?

В соответствии пункта 13 Правил любительского рыболовства утвержденных Указом Президента Республики Беларусь № 284 от 21.07.2021 года, рыболовам в рыболовных угодьях разрешается использовать для любительского рыболовства следующие орудия и способы лова: нахлыстовые, поплавочные, кивковые и донные удочки всех систем, спиннинги, кораблики; кружки, жерлицы, ставки, колобашки и другие аналогичные системы и оснащения; экран-телевизоры размером не более 1х1,5 метра и шагом ячеи не более 30 мм, в количестве не более 2; ружья и пистолеты для подводной охоты, стреляющие гарпуном с наконечником не более 5 зубьев (только при проведении подводной охоты); сачки, имеющие форму круга с диаметром окружности не более 0,6 метра или иную форму с максимальным расстоянием между противоположными сторонами не более 0,6 метра с шагом ячеи менее 10 мм и подъемные сетки размером 1х1 метр и шагом ячеи менее 10 мм для лова рыбы в качестве наживки; багорики с шириной крюка (расстояние от цевья до острия жала) не более 9 см и посачика (без ограничений по размеру окружности и шагу ячеи) для подъема из воды рыбы, выловленной указанными в настоящей части орудиями рыболовства.

Рыболовам разрешается лов рыбы с одновременным использованием орудий рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами.

Напоминаю рыболовам-любителям, что в случае обнаружения в рыболовных угодьях запрещенных орудий рыболовства – сети, ловушки, волока, сети подъемные (пауки) – те, которые не входят в пункт 13Правил любительского рыболовного, Вы обязаны сообщить об этом на телефон «доверия» инспекции.

В случае же присвоения их себе и нахождения с такими орудиями рыболовства в рыболовных угодьях, что с приходом теплой поры года и увеличением количества рыболовов на реках и озерах, является частым случаем, вы подвергаетесь административной ответственности согласно части 3 статьи 16.25 КоАП РБ - влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

Не следует забывать, что за нарушение правил ведения любительского рыболовства, выражающееся в осуществлении лова рыбы с превышением общего количества крючков, - влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

В случае, если Вам известны факты браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим Вас сообщать о них на круглосуточный «телефон доверия» Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (8-02353) 7-53-05 или 7-55-85круглосуточно.

Конфиденциальность информации гарантирована.
 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы