Профилактика COVID-19
kalendar23
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Обращения граждан Порядок подачи, рассмотрения обращений граждан и юридических лиц и порядок обжалования

Порядок подачи, рассмотрения обращений граждан и юридических лиц и порядок обжалования

Уважаемый посетитель сайта Житковичского райисполкома!
Обратиться в райисполком можно несколькими способами:
1. Написать письмо и направить его по адресу:
247960, ул. Ф. Энгельса, д. 4, г. Житковичи.
2. Направить электронное обращение посредством электронной формы, размещенной в рубрике «электронное обращение».
3. Позвонив по телефону «прямой телефонной линии», согласно установленных графиков (ознакомиться с графиками можно в разделе «прямые телефонные линии», обратившись по телефону «горячей линии» 8-02353-50501, 8-02353-51085, 8-02353-21988
4. Прийти на личный прием к руководству райисполкома, начальникам управлений, отделов райисполкома в дни, установленные согласно графику приема
(ознакомиться с графиками можно в разделе «Графики личного приема граждан и юридических лиц»).
5. Отправив SMS – сообщение на номер 142. При отправке вопроса на номер 142 абонент сотовой сети (Велком, МТС), вначале отправляемого SMS-запроса, должен написать: Житковичи, название населенного пункта района и суть задаваемого вопроса. Внимание, данная услуга является платной.
Порядок рассмотрения и формы обращений граждан и юридических лиц.
Форма обращения может быть устной, письменной, электронной.
Личный прием проводят руководители организаций и уполномоченные ими должностные лица. При личном приеме заявители должны предъявить:
- гражданин – документ, удостоверяющий его личность;
- представитель заявителя – документ, подтверждающий его полномочия.
При устной форме обращения заявитель оперативно получает ответ на интересующий его вопрос. Когда для разрешения обращения требуется дополнительное изучение и проверка, заявителю может быть предложено оформить обращение в письменной форме. Соответственно такое обращение будет рассмотрено по правилам, установленным для рассмотрения письменных обращений.
Письменные обращения могут быть поданы нарочным, по почте, в ходе личного приема, путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений.
Требования, предъявляемые к письменным обращениям: указание в обращении идентификационных данных заявителя (фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы гражданина, адрес места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы); полное наименование юридического лица и его место нахождения), а также проставление на обращении личной подписи гражданина, руководителя юридического лица, заверенной печатью юридического лица.
Отсутствие названных данных может явиться основанием для оставления такого обращения без рассмотрения по существу.
Требования к содержанию электронных обращений немногим отличаются от предъявляемых к письменным обращениям. Так, в электронных обращениях не нужно проставлять личную подпись заявителя, однако надо указать адрес его электронной почты (помимо указания адреса места жительства).
В предусмотренном Законом РБ от 18.07.2011 года № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее Закон) порядке подлежат рассмотрению практически все обращения. Однако некоторые из них имеют свою специфику. В силу этого порядок их рассмотрения регулируют иные законодательные акты. Так, обращения заявителей, связанные с реализацией их процессуальных прав, регулируются Гражданским кодексом, Гражданским процессуальным кодексом, Уголовно-процессуальным кодексом, Кодексом РБ об административных правонарушениях, Законом РБ «Об основах административных процедур», а также иными законодательными актами.
Следует учесть наличие 2 аспектов рассмотрения обращений.
Во-первых, это действия уполномоченных на то должностных лиц, направленные на решение вопросов о компетенции организации по рассмотрению обращения.
Если рассмотрение вопроса, изложенного в обращении, не отнесено к компетенции организации, такое обращение подлежит направлению в компетентную организацию (с извещением об этом заявителя) либо заявителю сообщается о том, куда ему следует обратиться.
Во-вторых, это действия уполномоченных на то должностных лиц, направленные на рассмотрение обращений по существу либо оставление их без рассмотрения по существу.
При рассмотрении обращения по существу уполномоченные должностные лица:
- проверяют факты, изложенные в обращении;
- дают оценку обоснованности приведенных доводов;
- принимают меры, направленные на защиту, обеспечение реализации, восстановление прав, свобод и (или) законных интересов заявителей;
- решают вопрос о привлечении к ответственности лиц, по вине которых допущено нарушение прав, свобод и (или) законных интересов заявителей;
- направляют письменный ответ (при поступлении письменного, в т.ч. электронного, обращения) либо объявляет ответ заявителю в ходе личного приема.
В Закон включены основания, при наличии которых обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу. Такие основания изложены в ст. 15 Закона. Обращение может быть оставлено без рассмотрения если оно: не содержит идентификационных данных, содержит нецензурные либо оскорбительные слова или выражения, не поддается прочтению, ранее уже было рассмотрено по существу, а новое не содержит новых обстоятельств.
Общий срок для рассмотрения письменных и электронных обращений – 15 дней.
Согласно ст. 20 Закона ответ организации на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу могут быть обжалованы в вышестоящую организацию. Ответ организации на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу после обжалования в вышестоящую организацию могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством.
Порядок обжалования действий должностных лиц
Действия председателя Житковичского райисполкома могут быть обжалованы у председателя Гомельского областного исполнительного комитета
Действия заместителей председателя Житковичского райисполкома могут быть обжалованы у председателя райисполкома
Действия начальников управлений и отделов Житковичского райисполкома могут быть обжалованы у заместителей председателя и у председателя райисполкома
Действия специалистов управлений и отделов Житковичского райисполкома могут быть обжалованы у начальников управлений и отделов райисполкома

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы