Профилактика COVID-19
kalendar23
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

16 декабря 2022

Меры безопасности при обращении с оружием на охоте

Не соблюдая меры безопасности при обращении с оружием, охотник рискует своей жизнью и жизнью других охотников.

Ежегодно в Республике Беларусь происходят несчастные случаи при проведении охоты, иногда и со смертельным исходом. Так в ноябре 2022 года имели место два таких случая.

05.11.2022 при охоте на ненормируемые виды охотничьих животных, в результате падения ружья с плеча охотника, произошел выстрел, и охотник получил ранение левой кисти руки.

19.11.2022 при проведении загонной охоты, произведен выстрел вдоль стрелковой линии, в результате которого смертельно травмирован охотник, находившийся на соседнем стрелковом номере, который скончался в больнице от кровопотери. Оба этих случая произошли на территории Молодечненского района.

Жлобинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира призывает вас соблюдать основные правила техники безопасности при обращении с оружием и проведении охоты.

1.Охотничье оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и пользование ими другими лицами, особенно детьми. Оружие должно содержаться в исправном состоянии и храниться незаряженным, желательно в разобранном виде, а боеприпасы запертыми. Оружие и боеприпасы необходимо хранить в сейфе под замком. Запрещено использовать охотничье оружие, имеющее технические неисправности.

2.Во избежание выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранное ружье за стволы из лодки, повозки, саней, машины.

3.Особую осторожность охотник должен соблюдать при стрельбе в зарослях, кустах и закрытой местности.

Запрещается:

- стрелять на «шум», «шорох», по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости;

- производить стрельбу по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости;

- производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта;

- производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак), транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее 2 километров;

- направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак) либо места их размещения;

- без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие.

4.Категорически запрещается добивать прикладом ружья раненного зверя или птицу. При ударе прикладом ружья о землю может произойти выстрел, направленный в самого охотника.

5.Перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. Лица в нетрезвом состоянии к охоте не допускаются. Охотник с ружьем, находящийся хотя бы в слабой степени опьянения, является опасным для окружающих.

6.Важным условием безопасности при проведении загонных охот является четкое знание техники безопасности, строгое соблюдение правил, дисциплины и беспрекословное выполнение всеми участниками охоты распоряжений руководителя охоты.

Стрельба на охоте загоном производится после выхода охотничьего животного за стрелковую линию. С разрешения руководителя охоты допускается стрельба внутрь и (или) внутри оклада при условии обеспечения безопасности. Ответственность за последствия выстрелов внутрь и (или) внутри оклада несет охотник, производящий выстрел.

При проведении охоты загоном охотникам запрещается:

- проводить ее в условиях плохой видимости;

- выходить на середину стрелковой линии, в том числе просеки или дороги, либо на ее сторону, противоположную расположению стрелков (номеров);

- меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу;

- применять самозарядное оружие с емкостью магазина более чем на 10 патронов, а также патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей;

- осуществлять стрельбу по охотничьему животному вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, можно обратиться в Петриковскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира, так же напоминаем гражданам - не будьте равнодушными к уничтожению богатств нашей страны! Если Вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, сообщите нам по телефону 8-02350-5-34-75. Ваш звонок поможет спасти жизнь диким животным, сохранить леса и предотвратить негативные для природы воздействия!

Петриковская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира.


 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы