Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

28 февраля 2022

Животные относящиеся к роду волков

Согласно Правил охоты, охотникам необходимо помнить, что с 1 января 2021 года в число животных, которых разрешено добывать при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты включен шакал – латинское название «Canis aureus», дословно – «собака золотистая». Это хищное млекопитающее, которое относится к роду волков. По внешнему виду оно имеет схожие черты с волком и обычной дворовой собакой.

Первый случай нахождения шакала на территории нашей страны в окрестностях одной из деревень Брестской области был зафиксирован в декабре 2011 года. В 2015 году шакалы уже были обнаружены в Лельчицком районе. В 2018 году шакал был зарегистрирован на севере республики, в Россонском районе Витебской области. Затем, из-за мягких зим этот вид начал распространятся по всей территории страны, включая ее северные и центральные районы.

Необходимо помнить, что помимо шакала, при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты разрешено добывать, как и прежде, волка, лисицу, енотовидную собаку, производить отстрел бродячих кошек и беспородных собак. Бродячими считаются кошки и беспородные собаки, находящиеся без владельцев в охотничьих угодьях далее 1 км от населенного пункта, которые не необозначенные цветными, и (или) световыми, и (или) звуковыми маркерами (ошейники, повязки, жилеты и прочее).

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Петриковскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: ул.Гагарина, д.9, г.Петриков тел. 5 34 75 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).


 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы