Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Прокуратура информирует

26 октября 2022

Здоровое хозяйство - средство существования для всей семьи

Важнейшим приоритетом в экономическом развитии Республики Беларусь является сельское хозяйство. Наша страна имеет самый высокий удельный вес на рынке СНГ среди экспортёров мясомолочной продукции. Следствием таких высоких показателей считается сосредоточенность организаций аграрно-промышленного комплекса на процессе увеличения поголовья крупного рогатого скота (далее по тексту – КРС) и его молодняка.

В свою очередь, на территории Житковичского района отмечается отрицательная динамика, связанная с увеличением непроизводительного выбытия КРС, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, что является недопустимым для всего района.

Для сравнения: непроизводительное выбытие КРС по хозяйствам района за январь-август 2022 года составляет 726 голов (+153 головы к тому же периоду 2021 года).

С целью выяснения причин, из-за которых увеличивается падеж КРС, прокуратурой района регулярно проводятся проверки сельскохозяйственных предприятий, деятельность которых связана с выращиванием, содержанием скота и производством молочной продукции.

На деле оказывается, что среди основных причин падежа скота являются недостаток в рационе КРС микро и макроэлементов (приводит к рождению слабого нижезнеспособного молодняка), большая нагрузка на работников сельхозорганизаций ввиду недостатка квалифицированных и дисциплинированных кадров, низкая оплата труда специалистов.

Так, в ходе уборочной кампании на зимне-стойловый период закладываются корма, заготовка и хранение которых должна соответствовать организационно-технологическим требованиям.

Вместе с тем, в ОАО «Т», КСУП «К» такие требования соблюдаются не в полной мере. Например, самыми часто встречающимися нарушениями являются несоблюдение температурного режима, повышенный уровень влажности закладываемой массы, нарушение целостности укрывного полотна и т.п.

Пренебрежение элементарными требованиями приводит к загниванию кормов, что в конечном итоге порождает у КРС заболевания желудочно-кишечного тракта, появление нежизнеспособного приплода, и в своей совокупности ведёт к непроизводительному выбытию скота.

Только за истекший период по актам реагирования прокуратуры района за допущенную бесхозяйственность к дисциплинарной ответственности привлечено 27 лиц и 1 лицо к административной.

С целью недопущения увеличения падежа КРС, прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки содержания КРС и его молодняка, принимаются меры реагирования по выявленным нарушениям.

Помощник прокурора
Житковичского района
 А.В.Грищенко


 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы