Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Новости Новости области

Новости области

19 января 2022

Аргументы в пользу конституционных новелл привел Рогащук на встрече с Гомельской погрангруппой


19 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Конституционные новшества обсудил помощник Президента - инспектор по Гомельской области Николай Рогащук с коллективом Гомельской пограничной группы, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект новой редакции Конституции, по словам Николая Рогащука, актуален для современных реалий развития страны с определяющим ориентиром развития на годы вперед. Речь об обновлении Основного закона шла с 2016 года. "Теперь пришло время скорректировать его в соответствии с вызовами нового времени. Все со временем изменяется: прогрессируют информационные технологии, Беларусь становится ядерной державой мирного атома. Закономерны и изменения Конституции", - рассказал он.

Одно из новшеств - закрепление статуса и функций ВНС. "Это своего рода орган-регулятор во время переходных этапов в развитии страны", - разъяснил помощник Президента - инспектор по Гомельской области.

Значительный блок обсуждений касался инициированных медиками новшеств в части ответственности каждого человека за свое здоровье. По словам Николая Рогащука, затраты на профилактику от COVID-19 и лечение заболевания несоизмеримы. В прошлом году из бюджета Гомельской области дополнительно на меры по борьбе с коронавирусной инфекцией было выделено Br129 млн. "Один день ухода за больным в реанимации обходится государству порядка Br3 тыс. При этом сделать прививку от коронавирусной инфекции и получить защиту от сложного течения заболевания каждый белорус может бесплатно. Ответственность каждого человека за сохранение своего здоровья - очень важный пункт в Основном законе. Медицина со всеми новейшими исследованиями и технологиями может быть бессильна, если человек сам не будет заботиться о своем здоровье", - акцентировал внимание он, подчеркнув, что эта новелла не повлечет внедрение платной медицины.

Поделился Николай Рогащук и своими рассуждениями по поводу предлагаемого включения в проект новой редакции Конституции ограничения президентства до двух сроков. "Мы можем наблюдать, как отражается смена власти в некоторых странах и как это сказывается на жизни людей. Наш же Президент стоит во главе Беларуси уже более четверти века. И все это время страна постепенно развивалась. Когда есть стабильность, все понимают, в каком направлении движемся и развиваемся", - подчеркнул он.

Представители Гомельской пограничной группы просили разъяснить пункт об исключении военной агрессии на территории Беларуси. Николай Рогащук пояснил, что эта новелла лишь подчеркивает миролюбивый статус республики: "Ни одна страна, какие бы дружественные отношения нас ни связывали, не будет нападать с нашей территории".

Также на встрече была затронута тема сохранения исторической памяти. Военнослужащие погрангруппы обратили внимание на то, что некоторые страны пытаются "приватизировать" историю Беларуси на разных ее этапах. Николай Рогащук заверил, что и обновленная Конституция, и нормативно-правовая база будут нацелены на сохранение исторической правды, укрепление исторической памяти.

Помощник Президента - инспектор по Гомельской области поинтересовался условиями службы, поблагодарил за надежную защиту рубежей. "В новой редакции Конституции отражены все важные моменты, чтобы наши дети и родители, наши внуки и правнуки жили в мирной стране", - резюмировал он. В свою очередь начальник Гомельской пограничной группы Владислав Бруев также поблагодарил спикера за внимание и возможность поделиться мнением по поводу конституционных новшеств.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы