Туризм
Владельцам агроусадьб!
До 1 июля 2023 года все существующие агроусадьбы должны пройти перерегистрацию и получить разрешение в местном исполкоме.
Разрешение на ведение деятельности в сфере агроэкотуризма выдается бесплатно, срок рассмотрения заявления до 30 календарных дней. Заниматься деятельностью можно с даты принятия решения исполкома.
Требования к агроусадьбе
1.Местонахождение в населенном пункте до 20 тыс. человек.
2.Дом должен быть благоустроен и находиться в собственности владельца агроусадьбы либо членов его семьи.
3.Максимальное количество комнат в доме – 10. Если больше, это уже мини-отель и предпринимательская деятельность.
4.Для размещения агротуристов можно использовать как жилые комнаты в доме, так и гостевые домики, расположенные на участке. При этом гостевые домики в жилищный фонд не включаются, являясь принадлежностью жилого дома.
5.Земельный участок должен быть благоустроен, в том числе для лиц с ограниченными физическими возможностями, иметь удобные подъездные пути и площадку для парковки автомобилей.
6.Максимальная высота гостевого дома не более 7 м в коньке и 5 м до верха парапета (плоской кровли).
7.В состав гостевого домика можно включать кухню, помещения физкультурно-оздоровительного и досугового назначения.
Можно ли получить кредит для открытия агроусадьбы?
В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 02 июня 2006 года № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 365 «О развитии агроэкотуризма», кредит могут получить физические лица и сельскохозяйственные предприятия в ОАО «Белагропромбанк» под следующие цели:
*Реконструкцию и ремонт жилого дома и подсобных помещений, предназначенных для приема и размещения агротуристов.
*Строительство и ремонт гостевых домиков и иных объектов инфраструктуры
*Оплату инвентаря и оборудования для развития агроэкотуризма.
*Кредит выдается единовременно либо частями только в безналичной форме. Погашать кредит следует ежемесячно, либо по графику. Проценты по кредиту уплачиваются ежемесячно. Банк может предоставить отсрочку на погашение кредита до 12 месяцев.
*Граждане, зарегистрированные в качестве безработных и решившие заняться агротуризмом, имеют возможность получить еще и субсидию для начала организации своей деятельности.
Какие можно оказывать услуги?
- Предоставлять комнаты для размещения экотуристов
- Обеспечивать туристов питанием, как правило с использованием продуктов собственного производства
- Проводить экскурсии, физкультурно-оздоровительные и другие развлекательные и ознакомительные мероприятия
4. Проводить банкеты и презентации
5. Оказывать услуги бани, сауны
6. Катать на домашних животных и гужевом транспорте
7.Предоставлять спортивный и развлекательный инвентарь
8.Оказывать транспортные услуги
Альтернатива оформлению агроусадьбы
Если вы не хотите регистрировать агроусадьбу, либо ваш дом не подходит по каким-либо критериям, вы можете сдать дом по договору найма с уплатой подоходного налога:
За что можно получить штраф?
Штраф от 1 до 10 базовых величин можно получить*, если:
- не был уплачен сбор за агроэкотуризм;
- Не подали заявление в налоговую о постановке на учет;
- Не получили разрешение местного исполкома о праве занятия деятельностью в сфере агроэкотуризма;
- Не заключали договора с агротуристами.
* Согласно 23.74 КоАП.
Житковичский район является одним из излюбленных мест для посещений туристами. Район занимает 2-е место в Гомельской области по количеству объектов размещения.
Туристическую инфраструктуру района составляют:
14 действующих объектов размещения (гостиницы, туристические комплексы, дома охотника и рыболова), а также сеть ресторанов, кафе и объектов придорожного сервиса (16), объекты историко-культурного наследия (32), объекты агроэкотуризма (16).
Объекты агроэкотуризма интересны своей разноплановостью. Из услуг Вам предложат сплавы по р.Припять, знакомство с пчеловодством, ремесленичеством, местной орнито-фауной, посещение мини-зоопарка, местную и национальную кухню.
Визитная карточка района - это город Туров, где ежегодно проводятся культурно - массовые православные праздники с участием белорусских и польских епископов, архиереев из России, Украины, Польши, многочисленных паломников, а так же зрелищные и познавательные мероприятия.
Туров входит в систему туристических маршрутов «Золотое кольцо Гомельщины и известен гостям своими объектами показа:
-краеведческий музей и музей природы Беларуси;
-памятник церковному деятелю и писателю Древней Руси Кириллу Туровскому;
«Замковая гора, (замчище) древнего города (фундамент замка 12 век до н.э.);
- памятники культовой архитектуры - Туровская церковь Всех Святых (памятник народного зодчества, находится в Государственном списке историко-культурных ценностей РБ),
-Свято-Борисо-Глебская часовня и кладбище с чудотворными крестами;
-водные (по р.Припять) и пешие экскурсионные маршруты.
Особый интерес для орнитологов представляют заказники республиканского и местного значения «Средняя Припять», «Низовье случи»; «Булев мох», «Туровский луг». 1/3 района занимает ГПУ НП «Припятский».К услугам гостей района предлагается 13 объектов досуга и развлечений.
Кто побывал хоть раз на Житковщине – его снова и снова будет тянуть сюда, чтобы увидеть этот чудесный уголок земли в самой глубинке Полесья, опоясанный реками, заколыханный волнами озер. Спокойные цвета этой земли – зеленый и голубой – излечивают и успокаивают… Да и где сегодня можно найти такую тишину? В высоком небе, кажется, под самым солнцем, кружатся аисты. Покой и безграничность. Голубизна тихой и широкой Припяти плавно сливается с голубизной неба вдали, на горизонте… Именно здесь, Вы сможете насладится ароматом цветущих садов, встретить старых и завести новых друзей. Открыть для себя что-то неизвестное, новое.
Житковичский район входит в систему туристических маршрутов «Золотое кольцо Гомельщины». На его территории находится 154 памятника. Из них археологических – 65, архитектурных – 1, воинской славы - 73, исторических памятников – 5, мемориальных досок – 10. На территории района расположены особо охраняемые природные территории – ГПУ «Национальный парк «Припятский», государственный ботанический заказник «Низовье Случи», заказники «Средняя Припять», «Туровский луг», «Булев мох», Житковичский и Ленинский охотничьи заказники, Житковичский ботанический заказник лекарственных растений, памятник природы «Насаждение азалии понтийской».
Так распорядилась история, что на Житковщине практически не сохранилось архитектурных памятников, но наш край всегда удивляет гостей живописными природными ландшафтами характерными для Белорусского Полесья, настоящими жемчужинами которого являются озера Червоное (самое крупное в Гомельской области, его площадь составляет 43,6 кв.км) и Белое (15,6 кв.км). На территории района протекает одна из крупнейших рек нашей страны — Припять с притоками Случь, Ствига, Скрипица, Науть, Свиновод.
Природа района привлекательна в любое время года. Живописные уголки в поймах рек Припять и Случь и их притоков с сосновыми борами, дубовыми и березовыми рощами, а так же развитая дорожная сеть создают хорошие условия для автомобильного, пешего и водного туризма, спортивного рыболовства и охоты. Особую привлекательность представляет старинный город Туров, где в XII веке жил и творил святитель Кирилл, епископ Туровский. Он зримо присутствует в Турове и доныне — на Замковой горе, где в 1993 году ему поставлен памятник.В городе Туров также работает историко-краеведческий музей.
Веломаршрут "Ленинсмкие мацевы"
Условия кредитования субъектов агроэкотуризма - физических лиц
Простые ответы на сложные вопросы