Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

12 августа 2014

Мой ребенок родился за пределами Республики Беларусь 19 декабря 2013 года, зарегистрирован по месту моего жительства на территории Житковичского района в июле 2014 года. В браке я не состою, имею ли я право, как гражданка Республики Беларусь, на пособие в связи с рождением ребенка, а также на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет? Светлана М., г. Туров

Ответ:   Статьей 21 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» установлено, что государственные пособия назначаются со дня возникновения права на них, если обращение за назначением государственного пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права.

Днем возникновения права на государственное пособие в связи с рождением ребенка является день рождения ребенка.

Таким образом, пособие в связи с рождением ребенка Вам не положено, т.к. истек шестимесячный срок со дня возникновения права на пособие. 

При этом право на государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет возникает для граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь, в случае рождения ребенка за границей – не ранее дня регистрации ребенка по месту жительства одного из родителей (единственного родителя) в Республике Беларусь.

Для назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет Вам следует представить в комиссию по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности управления по труду, занятости и социальной защите Житковичского райисполкома заявление установленной формы, а также документы и сведения, предусмотренные для назначения соответствующего пособия перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.


 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы