Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

7 октября 2020

Вопрос: Женщины родившие и воспитавшие пять детей могут быть награждены орденом Матери. По достижению какого возраста детьми женщина может быть представлена к награждению орденом Матери? Есть ли основания, по которым женщина не может быть награждена данной наградой?


Ответ:
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 мая 2004 г. «О государственных наградах Республики Беларусь»  орденом Матери награждаются женщины, родившие и (или) воспитавшие пять и более детей – граждан Республики Беларусь.
Награждение производится при достижении пятым ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери. При награждении орденом Матери учитываются также дети:
усыновленные (удочерённые) в установленном законодательством порядке, в том числе достигшие совершеннолетия;
погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества и его государственных интересов, исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечению законности и правопорядка, умершие в результате ранения, увечья, заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, или в результате трудового увечья либо профессионального заболевания.      Награждение орденом женщин, усыновивших (удочеривших) ребенка (детей), производится по истечении пяти лет с даты его (их) усыновления (удочерения).
 Ходатайство о награждении орденом Матери возбуждается в соответствии с регистрацией матери по месту жительства (месту пребывания) перед областным или Минским городским исполнительным комитетом соответственно.
 Не представляются к награждению орденом Матери женщины:
 ненадлежащим образом выполняющие обязанности по воспитанию и содержанию детей, установленные законодательством;
 ведущие аморальный образ жизни;
лишенные родительских прав, восстановленные в родительских правах;
 бывшие усыновители (удочерители), если усыновление (удочерение) было отменено;
  имеющие судимость;
неоднократно (два и более раза) привлекавшиеся к административной ответственности за правонарушения против общественного порядка и общественной нравственности, если не истек срок, по окончании которого они считаются не подвергавшимися административному взысканию. 
 Многодетной матери, награждённой орденом Матери, производится единовременная денежная выплата в размере пятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала перед датой награждения. Указанная выплата производится органами по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) многодетной матери. 
Более подробные разъяснения по данному вопросу можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите: тел. (802353) 21310, 21347.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы