Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

10 июня 2014

В семье воспитывается  восьмилетний ребенок-инвалид. Сама являюсь получателем пенсии по инвалидности 3 группы. С 15 января 2014 года нахожусь в социальном отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (родился второй ребенок). Имею ли я право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на период нахождения в социальном отпуске? Елена С., г. Житковичи

Ответ:

Статьей 17 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» установлено, что пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не назначается и не выплачивается лицам, получающим пенсию, за исключением неработающих матери (мачехи) или отца (отчима), усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя) ребенка-инвалида, являющимися инвалидами, получающими пенсию.

При этом частью второй названной статьи матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста  3 лет, предоставлено право на назначение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на период такого отпуска.

Таким образом, мать имеет право на назначение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет со дня предоставления ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, если инвалидность ребенку была установлена ранее дня начала этого отпуска.

Если инвалидность ребенку установлена в период нахождения матери в социальном отпуске, право на данный вид пособия возникает не ранее дня установления ребенку инвалидности.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы