Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

9 июня 2021

Вопрос:  15 июля 2021 года я достигаю пенсионного возраста (62 года и 6 месяцев) и буду оформляться на пенсию. Планирую ещё поработать. Будет ли мне произведён перерасчёт по увеличению пенсии, если я ещё отработаю хотя бы 1 год.  Александр

Ответ:

Если Вы достигли общеустановленного пенсионного возраста (справочно: общеустановленный пенсионный возраст: 2021 год – для женщин - 57 лет 6 месяцев, для мужчин 62 года, 6 месяцев; 2022 год – для женщин - 58 лет, для мужчин - 63 года) и Вам назначается (или уже назначена) пенсия по возрасту (при общем стаже 20 и более лет для женщин, 25 и более лет для мужчин), то при продолжении работы без получения пенсии, Вы можете дополнительно увеличить её размер. Для этого необходимо отказаться от получения пенсии не менее чем на 2 месяца. В связи с этим в обязательном порядке подаётся соответствующее заявление в управление по труду, занятости и социальной защите. И продолжать работать с заработной платой не ниже минимальной
(без получения пенсии). Если принято решение отказаться от получения пенсии по возрасту (для последующего повышения её размера), то выплата пенсии будет приостановлена начиная с даты, указанной лично получателем пенсии в заявлении, но не ранее, чем со дня его подачи. Возврат уже полученной пенсии не допускается.

После того, как выбранный период работы без получения пенсии завершится, либо в случае прекращения работы необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите с заявлениями:

  • о возобновлении выплаты пенсии по возрасту с конкретной даты;
  • о перерасчете размера пенсии по возрасту с учетом дополнительного стажа и премиальной доплаты.

Согласно статье 81 Закона «О пенсионном обеспечении» перерасчет назначенной пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за перерасчетом пенсии в установленном законодательством порядке.

Премия за отложенный выходна пенсию предусмотрена статьей
23-1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». При продолжении работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения государственной пенсии пенсия по возрасту на общих основаниях увеличивается на:

6, 8, 10 и 12 процентов заработка, из которого исчисляется пенсия, – соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы, по 14 процентов такого заработка – за полный пятый и каждый последующий год работы. Указанные размеры увеличения пенсии суммируются между собой;

1 процент заработка, из которого исчисляется пенсия, – за каждые полные два месяца неполного года работы. Данный размер увеличения пенсии суммируется с вышеуказанными размерами увеличения пенсии.

Под работой, дающей право на увеличение пенсии, понимаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Пример : мужчина с 35-летним стажем работал без получения пенсии 3 года.

Пенсия увеличится:

за дополнительный стаж (за 36,37,38 годы) – на 3 % заработка, из которого исчисляется пенсия;

за счет премии (отложенный выход на пенсию) (6% + 8% + 10%) – еще на 24 % заработка, из которого исчисляется пенсия.

В результате пенсия будет выше на 27 % заработка, из которого исчисляется пенсия, или в 1,42 раза.

Важно:

каждый следующий полный год работы без получения пенсии дает более высокую премию. Чем больше лет человек работаете без получения пенсии, тем более значительно прирастает пенсия.

Повышение пенсии за отложенный выход

Период работы без получения пенсии (лет)

Премия в процентах к заработку , из которого исчисляется пенсия (статьи 23-1, 56)

Рост пенсии при стаже 30 лет
у женщины, 35 лет у мужчины (в разах)

1

6

1,1

2

14 (= 6+8)

1,2

3

24 (=14+10)

1,4

4

36 (=24+12)

1,6

5

50 (=36+14)

1,8

6

64 (=50+14)

2,0

 

Пенсия в новом повышенном размере будет выплачиваться сразу после перерасчета. Разница между «новой» и «старой» пенсией будет сохранятьсяпри всех последующих ежегодных повышениях (индексациях) пенсии.

Формировать премию за отложенный выход на пенсию можно поэтапно: заявление об отказе от получения пенсии можно продлевать несколько раз, можно делать перерывы (периоды работы без получения пенсии будут суммироваться).

Следует знать, что в любое время возможно изменить принятое решение об отказе от получения пенсии иобратиться с заявлением о возобновлении выплаты пенсии за период неполучения (если перерасчет пенсии по статье 23-1 Закона «О пенсионном обеспечении» еще не произведен).

Начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии (статья 90 Закона «О пенсионном обеспечении»).

Безусловно, решение принимает сам человек и данное решение должно быть взвешенным.

Консультации по данному вопросу можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите по телефонам (802353) 21060, 21683.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы