Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

26 августа 2022

Вопрос: 27 августа 2022 г. мне исполнится 63 года. Общий стаж работы у меня составляет 29 лет 5 месяцев, из которых 14 лет осуществлял уход за инвалидом 1 группы и получал пособие по уходу. Будет ли мне назначена пенсия по возрасту по достижении 63-летнего возраста

Ответ: В соответствии со статьей  5 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) право на трудовую пенсию имеют лица, которые в периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет фонда, и их семьи при соблюдении других условий, предусмотренных настоящим Законом. При этом предоставляется право:

на трудовую пенсию по возрасту в соответствии со статьями 11–13 и 15 настоящего Закона и за выслугу лет в соответствии со статьями 47–492 настоящего Закона – при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 г. указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. Соответственно, с 01.01.2022 г. необходимо  наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда – не менее 18 лет 6 месяцев.

Согласно статьи 11 Закона право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста:

в 2022 году и последующие годы: мужчины – 63 лет, женщины – 58 лет.

        В соответствии со статьёй 24Закона мужчинам, достигшим возраста 65 лет, и женщинам, достигшим возраста 60 лет, не имеющим требуемого стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда, предусмотренного статьей 5 Закона,  назначается пенсия по возрасту при неполном стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Пенсия по возрасту при неполном стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда исчисляется в размере 73 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума пенсионера, установленного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала. При этом за каждый полный год стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда сверх 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3 процента указанной величины, но не более чем до 100 процентов этой величины. При назначении пенсии по возрасту при неполном стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не применяются положения настоящего Закона об исчислении пенсии по возрасту из заработка.

            Согласно части 1 статьи 51 Закона в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании. При этом, если среднемесячный фактический заработок (доход), из которого уплачены обязательные страховые взносы, за календарный год (либо менее календарного года, если в соответствующем году имели место прием на работу или увольнение, регистрация или исключение из числа плательщиков обязательных страховых взносов либо другие подобные обстоятельства) оказался ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, указанные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента. Поправочный коэффициент рассчитывается путем деления среднемесячного фактического заработка (дохода) лица на среднеарифметическую величину минимальной заработной платы за соответствующий период уплаты обязательных страховых взносов.

          Граждане, не получающие трудовую пенсию и (или) пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, имеют право на социальную пенсию на условиях, предусмотренных Законом. В соответствии со статьей 72 Закона социальные пенсии назначаются лицам, достигшим возраста: мужчины - 65 лет, женщины - 60 лет.

С учетом изложенного, в соответствии с действующим пенсионным законодательством, право на пенсию у Вас возникнет по достижении 65-летнего возраста и будет рассматриваться вопрос о назначении Вам пенсии по возрасту при неполном стаже в соответствии со статьёй 24Закона (при наличии у Вас стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда более 10 лет). Вместе с тем, считаем целесообразным обратиться Вам в управление по труду, занятости и социальной защите для правильного определения продолжительности Вашего страхового стажа и соответственно права на пенсию. Консультации можно получить непосредственно в управлении по труду, занятости и социальной защите (г.Житковичи, улица Энгельса,4 ), телефоны (802353) 22841, 21060.


 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы