Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

18 апреля 2022

Вопрос:  Дочери 27 лет, она является инвалидом первой группы с причиной инвалидности – инвалид с детства. Получает социальную пенсию, размер которой не высокий. Возможно ли назначение ей другого вида пенсии?

Ответ: Вопросы права, порядка и условий назначения того или иного вида пенсий определены Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон). Так, в соответствии со статьёй 72 Закона социальные пенсии назначаются гражданам, на получающим трудовую пенсию и (или) пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, в том числе инвалидам с детства.

Размеры социальных пенсий определены статьёй 73 Закона. В частности размер пенсии инвалидам первой группы, в том числе инвалидам с детства, составляет 110% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала и по состоянию на апрель 2022 года составляет 326  рублей 21 копейка.

Если у инвалида имеется трудовой стаж, может быть рассмотрен вопрос о назначении трудовой пенсии по инвалидности назначается при наличии определённого стажа работы (в зависимости от возраста инвалида) ко времени наступления инвалидности или обращения за пенсией (статья 27 Закона). При этом рассматривается количество страхового стажа и других видов деятельности.

К примеру, при установлении группы инвалидности до достижения возраста 23 лет для назначения трудовой пенсии по инвалидности требуется стаж работы один год, от 23 лет до достижения 26 лет – два года и т.д. Однако лицам, ставшим инвалидами до достижения 20 лет в период работы, предпринимательской, творческой или иной деятельности (часть первая статьи 51 Закона) или после её прекращения, пенсии назначаются независимо от наличия стажа работы, установленного частью первой статьи 27 Закона.

Минимальный размер трудовой пенсии по инвалидности первой группы по состоянию на апрель 2022 года составляет - 386 рублей 43 копейки, в том числе надбавка на уход как инвалиду первой группы – 74 рубля 14 копеек.

Инвалидам первой и второй группы, которые не имеют достаточного для назначения полной пенсии стажа работы, может быть назначена пенсия по инвалидности при неполном стаже работы в размере, исчисленном пропорционально имеющемуся стажу.

В случае смерти одного из родителей «инвалида с детства» может рассматриваться вопрос о назначении данному инвалиду пенсии (не зависимо от имеющейся группы инвалидности) по случаю потери кормильца за умершего родителя. Минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца инвалиду с детства, имеющему первую группу инвалидности составляет 386 рублей 43 копейки, в том числе надбавка на уход – 74 рубля 14 копеек.

Указанные пенсии назначаются на период инвалидности, установленной МРЭК.

В соответствии со статьёй 22 Закона инвалиды с детства имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет: инвалиды с детства первой и второй группы – при стаже работы не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин; инвалиды с детства третьей группы – при стаже не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

В соответствии со статьями 6 и 7 Закона лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается по их выбору одна пенсия. Обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком.


 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы