Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

21 октября 2014

Вопрос: Я - гражданка Российской Федерации, имею статус временно проживающей в Республике Беларусь. Муж – гражданин Республики Беларусь, является индивидуальным предпринимателем. Ребенок также зарегистрирован и проживает по месту жительства отца в Республике Беларусь. Имею ли я право на пособие за рождение ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет? Елена П., г. Житковичи.

Ответ: Частью первой статьи 1 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 г. № 7-З «О  государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) определено, что право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей, имеют:

постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;
временно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12  июня 2014 г. № 568 (вступило в силу 25 июля 2014 года) внесены дополнения и изменения в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 (далее – Положение), согласно которого если в полной семье один из родителей ребенка (мать (мачеха) или отец (отчим) не имеет права на государственные пособия в соответствии с частью первой  статьи 1 Закона – место назначения государственных пособий определяется в отношении второго родителя (матери (мачехи) или отца (отчима).

Так как Вы не имеете права на назначение пособия в соответствии с частью первой статьи 1 Закона, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет следует назначать по месту работы отца ребенка, т.к. Ваш муж является индивидуальным предпринимателем за назначением пособий Вы можете обратиться в управление по труду, занятости и социальной защиты Житковичского райисполкома (кабинет 22). Размер выплачиваемого пособия (в полном размере или в размере 50 процентов от установленного законодательством) зависит от занятости матери: если она не работает, а осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, то пособие выплачивается в полном размере (пункт 7 Положения).

При этом, поскольку Вы не имеете вида на жительство в Республике Беларусь, то, возможно, Вы зарегистрированы по месту постоянного проживания в Российской Федерации, то есть в государстве, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры, двусторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты. Поэтому пособия в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначаются и выплачиваются при условии неполучения Вами аналогичных пособий в Российской Федерации. Кроме того, комиссия имеет право получить подтверждение фактического проживания ребенка на территории Республики Беларусь, осуществления матерью ухода за ним на основании дополнительных сведений, в том числе акта обследования.


 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы