Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

26 августа 2022

Вопрос: Я и моя супруга являемся иностранными гражданами, временно проживающими в Республике Беларусь (вида на жительство не имеем)....

Вопрос: Я имоя супруга являемся иностранными гражданами, временно проживающими в Республике Беларусь(вида на жительство не имеем). Я работаю в государственной организации с 09.12.2021 года, моя жена не работает. В нашей семье родился второй ребенок 07.07.2022 г. (родился в Беларуси). Старший ребенок,12.03.2017 года рождения, родился в России, проживает вместе с нами в Республике Беларусь. До рождения младшего ребенка взносы в ФСЗН в общей сложности уплачивались за меня более шести месяцев. Положено ли нашей семье пособие в связи с рождением ребенка и пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и в каком размере? Имеет наша семья право на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет?

                                                                  Владимир, г. Житковичи

 

Ответ: В полной семье право на пособие в связи с рождением ребенка определяется в отношении матери или отца.

Если до дня рождения ребенка за иностранного гражданина, временно проживающего в Республике Беларусь, уплачивались обязательные страховые взносы в ФСЗН в общей сложности не менее шести месяцев, то он имеет право на пособие в связи с рождением ребенка.

В Вашем случаесупруга не имеет права на пособие в связи с рождением ребенка. Но право на это пособие есть у Вас. Пособие в связи с рождением ребенка назначается как на второго ребенка, т.е. в размере четырнадцатикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка.

В полной семье право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется в отношении матери. Иностранным гражданам, временно проживающим в Республике Беларусь, пособие назначается, если на них распространяется государственное социальное страхование и за них (ими самими) уплачиваются взносы в ФСЗН (далее - застрахованы в ФСЗН). Так как Ваша супругане состоит в трудовых отношениях в Республике Беларусь и соответственно не является застрахованной в ФСЗН, то право на это пособие она не имеет. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, если оба супруга – временно проживающие в Республике Беларусь иностранцы, назначается на период, когда мать состоит в трудовых отношениях или выполняет работу по гражданско-правовому договору. Поэтому, пока Ваша супруга не работает, пособие по уходу за ребенком до 3 лет Вашей семье не положено.

Гражданам, временно проживающим в Республике Беларусь, пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет не назначается .

Поскольку и Вы, и Ваша супруга являетесь временно проживающими в Республике Беларусь иностранными гражданами, никто из Вас не имеет права на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет.


 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы