Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

16 января 2017

Вопрос: Кто может оформиться по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста?

Ответ: В связи с поступающими вопросами в управление по труду, занятости и социальной защите по факту назначения  пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, оснований прекращения выплаты пособия разъясняем следующее. Порядок назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо  лицом, достигшим 80-летнего возраста, определен Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006г. № 1149 (далее – Положение).

Согласно указанного Положения, право на пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и  нуждающимся в постоянном уходе, имеют трудоспособные не работающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающие в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Следует особо остановиться на определении «постоянный уход». В соответствии с Положением под «постоянным уходом» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки, т.е. помощь должна являться постоянной (ежедневной).

Факт осуществления постоянного ухода устанавливается Комиссией по назначению пенсий, созданной районным исполнительным комитетом.

Выплата пособия прекращается при наличии определенных обстоятельств, в том числе при прекращении осуществления ухода, подтвержденного заявлением нетрудоспособного гражданина, либо актом обследования органа по труду, занятости и социальной защите.

Кроме того, получатель пособия по уходу обязан в течение 5 дней сообщить органу, назначившему (выплачивающему) пособие, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение его выплаты: выезд за границу или перемена места жительства, влекущая изменение органа, выплачивающего пенсию; помещение инвалида I группы либо лица, достигшего 80-летнего возраста, в государственную стационарную организацию социального обслуживания, в больницу сестринского ухода либо его зачисление в другой организации на государственное обеспечение, социальное обслуживание; смерть инвалида I группы либо лица, достигшего 80-летнего возраста (признание его умершим или безвестно отсутствующим); прекращение осуществления постоянного ухода; назначение пенсии независимо от ее вида, пособия по безработице и других.

Суммы пособия по уходу, излишне выплаченные вследствие злоупотребления со стороны получателя пособия (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и иной деятельности, не сообщения о других обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия), взыскиваются в судебном порядке.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы