Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

3 сентября 2015

ВОПРОС: Мне сейчас 60 лет. Получаю пенсию по инвалидности. Я родила и воспитала 9 детей, которые сейчас совершеннолетние. Положена ли мне какая либо доплата к пенсии за рождение и воспитание детей?

ОТВЕТ: Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 833 от 8 сентября 2012 года внесены изменения в Положение о пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 года №185, в отношении многодетных матерей, родивших и воспитавших девять и более детей.

Прежде такое право в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1367 от 13 октября 2011 года (вступило в силу 20 октября 2011) имели многодетные матери, награждённые только орденами Материнской Славы трех степеней. Теперь это право есть у женщин, родивших и воспитавших девять и более детей и удостоенных одной из государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль Материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня».

В соответствии с Положением пенсии за особые заслуги устанавливаются гражданам, проживающим на территории Республики Беларусь, получающим пенсию в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет) или «О государственной службе в Республике Беларусь» (за выслугу лет) и имеющие особые заслуги перед Республикой Беларусь.

Пенсии за особые заслуги устанавливаются Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь. Пенсия устанавливается в размере пенсии по возрасту, инвалидности или за выслугу лет, исчисленных в соответствии с законодательством, и повышения пенсии за особые заслуги. Размер повышения определяется комиссией в каждом конкретном случае индивидуально с учетом заслуг гражданина.

Подготовкой документов к рассмотрению данного вопроса занимаются территориальные органы по труду, занятости и социальной защите, то есть по данному вопросу необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защиты по месту получения пенсии.

С учетом изложенного, если у Вас имеется одна из выше перечисленных государственных наград, Вам необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы