Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

25 марта 2015

Вопрос : Наша семья переехала из Украины, имеем статус временно пребывающих в Республике Беларусь. В апреле ожидаем рождение ребенка. В настоящее время с мужем не работаем, будет ли у нас право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет? Елена С., г. Житковичи

Ответ: В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) право на государственные пособия на детей имеют:

постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;
временно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Временно пребывающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права на государственные пособия.

С учетом вышеизложенного, права на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет семья не имеет, т.к. является временно пребывающей в Республике Беларусь.

На назначение государственного пособия семья будет иметь право при получении разрешения на временное проживание в Республике Беларусь и уплате страховых взносов или разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, либо при предоставлении статуса беженца в Республике Беларусь.
Документами, подтверждающими правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на государственные пособия, являются:

- вид на жительство – для лиц, постоянно проживающих в Республике Беларусь;
- удостоверение беженца – для лиц, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;
- разрешение на временное проживание и сведения о подаче заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию и об уплате страховых взносов – для лиц, временно проживающих в Республике Беларусь.

Кроме того, ребенок, в отношении которого рассматривается право на государственные пособия, должен быть зарегистрирован, также как и родители (родитель), по месту жительства или по месту временного проживания в Республике Беларусь и фактически проживать в  Республике Беларусь.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы