Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

16 июня 2016

Вопрос: Работаю в коммерческой организации численностью до 15 человек, с мая нахожусь в декретном отпуске, в июле ожидаю рождение первого ребенка. В нашей семье воспитывается сын мужа от первого брака 11 лет (мать ребенка лишена родительских прав). В каком размере мне будет назначено пособие в связи с рождением ребенка, где будет производиться назначение и выплата пособия за рождение и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет? Елена М. г. Житковичи

Ответ: Пособие в связи с рождением ребенка назначается на основании статьи 11 Закона Республики Беларусь № 7-3 от 29 декабря 2012 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», согласно которой пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается на каждого ребенка единовременно при рождении, усыновлении (удочерении) в следующих размерах:

на первого ребенка – в размере десятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка;
на второго и последующих детей – в размере четырнадцатикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка.

При определении размера пособия в связи с рождением ребенка учитываются дети, в том числе усыновленные (удочеренные), а также воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет и не учитываются дети:

- в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
- отобранные из семьи;
- рожденные мертвыми;
- воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.

Очередность рождения ребенка определяется фактическим составом семьи. Подтверждением того факта, что в семье воспитываются и проживают дети от первого брака, могут являться:

- решение суда о том, с кем из родителей после расторжения брака проживает ребенок;
- соглашение о детях;
- решение суда о лишении матери (отца) родительских прав и др.

Кроме того, комиссия по назначению государственных пособий и пособий по временной нетрудоспособности имеет право подтвердить на основании дополнительных сведений, в том числе акта обследования, факт проживания детей в семье отца. Такое право комиссии предоставлено статьей 5 Закона № 7-3 и пунктом 7 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 (с изменениями и дополнениями).

С учетом вышеизложенного, если в Вашей семье проживает сын мужа от первого брака, пособие в связи с рождением ребенка положено как на второго ребенка в размере четырнадцатикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка. Бюджет прожиточного минимума с 01.05.2016 г. установлен в размере 1699430 рублей.

Лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, назначение государственных пособий семьям, воспитывающим детей, осуществляется в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы