Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

30 июня 2022

Вопрос. Ребенку 5 лет, ему установлена инвалидность, 1-я степень утраты здоровья.  Какие выплаты предусмотрены на ребенка, а так же на других детей, воспитываемых в семье?       Надежда


 

Ответ. Прежде всего на ребенка, признанного инвалидом, назначается социальная пенсия по инвалидности. Размер пенсии определен статьей 72 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» и зависит от установленной ребенку степени утраты здоровья. Пенсия назначается на период установления ребенку инвалидности согласно заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии. Для назначения пенсии необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту регистрации).

Если в семье воспитывается ребенок-инвалид, то помимо пенсии, на ребенка при наличии соответствующих условий назначается ежемесячное пособие. Порядок и условия назначения пособий определены Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Называется оно – пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Назначается такое пособие по месту работы матери (отца) ребенка, в отдельных случаях – в органах по труду, занятости и социальной защите. Назначается и выплачивается пособие  на всех детей старше 3 лет, воспитываемых в семье (но не свыше достижения детьми 18-летнего возраста (на ребенка-инвалида – 70% бюджета прожиточного минимума (далее – БПМ), на других детей в семье – 50% БПМ). При наличии права на пособие оно назначается на календарный год (с 1 января по 31 декабря)

Также следует обратить внимание на еще один вид пособия, предусмотренного для семей, воспитывающих ребенка-инвалида, – пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, которое назначается только в органах по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии на ребенка-инвалида. Это дополнительное пособие, оно не зависит от факта получения других выплат – пенсии и пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Получить в органах соцзащиты дополнительное пособие по уходу за ребенком-инвалидом могут родители, которые относятся к категориям не занятых, а также родители, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (академическом отпуске) либо работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) или на дому, либо если они являются пенсионерами, инвалидами, и осуществляют уход за ребенком-инвалидом.

Например, мать, воспитывающая ребенка-инвалида старше 3 лет, и  находящаяся в отпуске по уходу за младшим  ребенком в возрасте  до 3 лет, имеет право на период такого отпуска получать три вида выплат на ребенка-инвалида:

пенсию на ребенка-инвалида;

пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (по месту работы, в отдельных случаях – в органах по труду, занятости и социальной защите);

пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (в органах по труду занятости и социальной защите).

            Консультации по данным вопросам можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите по телефонам 21060, 22841, г.Житковичи, улица Энгельса,4.


 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы