Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

4 мая 2021

Вопрос: Слышала о пенсиях за особые заслуги, в том числе многодетным матерям. Родила и воспитала 6 детей, ушла на пенсию в 50 лет в 2011 году. Могу ли я претендовать на  пенсию за особые заслуги?

Ответ:
Пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь (далее - пенсия за особые заслуги) является видом трудовой пенсии, предусмотренной статьей 4 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». 
Порядок и условия установления и выплаты пенсии за особые заслуги определяется Положением о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.1993 № 185.  
В соответствии с данным Положением пенсии за особые заслуги назначаются гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, приобретшим право на государственное пенсионное обеспечение в Республике Беларусь и получающим пенсии в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» и Законом Республики Беларусь « О государственной службе в Республике Беларусь» по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности. Гражданам, получающим пенсию по возрасту, за выслугу лет пенсии за особые заслуги назначаются по достижению общеустановленного пенсионного возраста, получающим пенсии по инвалидности –  независимо от возраста.
Пенсия за особые заслуги устанавливается:
Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда;
гражданам, награжденным орденами Отечества трех степеней, орденами «За службу Родине» трех степеней, орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;
гражданам, награжденным тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР;
женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня»;
гражданам, удостоенным почетных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный);
лауреатам Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР;
гражданам, занимавшим высшие государственные должности Республики Беларусь, членам Правительства Республики Беларусь, председателям облисполкомов и Минского горисполкома – после прекращения ими работы в указанных должностях;
победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы;
командирам, комиссарам, начальникам штабов партизанских бригад и отрядов.
Женщины родившие и воспитавшие 6 детей не относятся к категории лиц, которым может быть установлена пенсия за особые заслуги.
Пенсия за особые заслуги устанавливается Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь.
Пенсия за особые заслуги устанавливается в размере пенсии по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет, назначаемой в соответствии с пенсионным законодательством или законодательством о государственной службе в Республике Беларусь, и повышения за особые заслуги. Размер повышения за особые заслуги определяется Комиссией в каждом конкретном случае с учётом заслуг гражданина, которому устанавливается пенсия за особые заслуги, и не может  превышать  250 процентов минимальной пенсии по возрасту. По состоянию на 01.05.2021 эта сумма может составлять до 170 рублей 79 копеек.
Размер пенсии за особые заслуги может быть пересмотрен Комиссией в части увеличения размера повышения за особые заслуги при появлении новых (дополнительных) сведений об особых заслугах гражданина.
Вопрос об установлении пенсии за особые заслуги рассматривается Комиссией на основании поступивших ходатайств с приложением соответствующих документов, подтверждающих особые заслуги гражданина. 
Пенсия за особые заслуги не устанавливается гражданам, имеющим судимость. В случае совершения гражданином, получающим пенсию за особые заслуги, преступления, лишения его государственных наград, установления недостоверных или необоснованных данных, на основании которых была установлена пенсия за особые заслуги, по решению Комиссии выплата пенсии за особые заслуги прекращается, а в случае лишения гражданина ордена, медали Республики Беларусь, послужившего основанием для увеличения повышения за особые заслуги - размер указанного повышения снижается.
Более подробную информацию можно получить в управлении по  труду, занятости и социальной защите Житковичского райисполкома по телефонам: 21060, 22841, 21683.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы