Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

15 августа 2017

Вопрос: Слышала об изменениях с 01.07.2017 г. о порядке назначения и выплаты пособий по уходу за детьми-инвалидами. Что это за изменения и кого они коснулись?

Ответ: С 1 июля 2017 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь № 33-З от 30.06.2017 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей», которым внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Данный Закон направлен на усиление социальной защиты семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также семей, в которых сами родители являются инвалидами.

Так, родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет с получением соответствующего пособия, предоставлено право работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) или выполнять работу на дому. Возможность получать пособие и трудиться позволит родителям детей-инвалидов повысить уровень дохода семьи, а также выработать страховой стаж для назначения трудовой пенсии. Также им предоставлено право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом и в случае получения ими пенсии либо ежемесячной страховой выплаты от «Белгосстраха» (ранее такое право имели только родители с инвалидностью).

Кроме того, повышен размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет со 100% до 120% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ на 1 июля 2017 г. составляет 183,82 рублей) для тех, кто осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до 18 лет с наиболее тяжелыми формами инвалидности – с 3 или 4 степенью утраты здоровья.

С учетом внесенных изменений с 01.07.2017 г. согласно п. 3 ст. 18 Закона пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается и выплачивается другим лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, при условии, если они не являются занятыми, а оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида не имеют права на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в соответствии с настоящей статьей либо не могут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в связи с инвалидностью I группы. В связи с чем с 01.07.2017 г. в соответствии со статьей 3 новой редакции Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) выплата пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, назначенного лицам, не являющимся матерью (мачехой) или отцом (отчимом) в полной семье, родителем в неполной семье, усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка-инвалида, прекращена. Для возобновления выплаты указанного пособия необходимо обратиться в управление по месту получения пособия с предоставлением документов, подтверждающих право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на условиях, предусмотренных настоящим Законом. Выплата государственного пособия при наличии права на него будет возобновлена с 1 июля 2017 года, если документы представлены не позднее 1 января 2018 года.


 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы