Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

19 июня 2014

Вопрос: Сыну в июле текущего года исполняется 18 лет, он является студентом 2 курса университета. На него выплачивается пенсия по потере кормильца за умершего отца. Будет ли ему выплачиваться пенсия по достижению 18-летнего возраста?

Ответ: Согласно статьи 35 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» лица в возрасте от 18 лет и старше, обучающиеся по дневной форме обучения в учреждениях образования Республики Беларусь, в том числе обеспечивающих получение среднего, профессионально-технического, средне- специального, высшего образования имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания ими обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет. Также такое право предоставлено и обучающимся в дневной форме получения образования за пределами Республики Беларусь в соответствии с международными договорами Республики Беларусь. Направление на обучение (учебу) за пределы Республики Беларусь в соответствии с международным договором подтверждается справкой учреждения образования Республики Беларусь с указанием основания направления на такое обучение (учебу). Если лицо обучается в учреждении образования за пределами Республики Беларусь без соответствующего направления, то основания для его пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца в Республике Беларусь отсутствуют. 

Лицам, находящимся на государственном обеспечении в учебном заведении, выплата пенсии производиться в размере 25% назначенной пенсии, а детям, потерявших обоих родителей (ставшими круглым сиротам до 18 лет), в размере 50% назначенной пенсии.

Основанием для выплаты пенсии по случаю потери кормильца является документ удостоверяющий личность (паспорт или вид на жительство) с регистрацией по месту жительства в Республике Беларусь и справка о том, что гражданин является обучающимся, выдаваемая учреждением образования по месту обучения. В справке указывается срок её действия и иные необходимые сведения (в частности: о форме получения образования, нахождении обучающегося на государственном обеспечении и другое). Выплата пенсии по случаю потери кормильца осуществляется в течение срока действия справки. Срок действия справки предусмотрен пунктом 6.3 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. № 200.

Учащимся, находящимся в отпусках, предусмотренных законодательством об образовании (академических, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и др.) пенсия по случаю потери кормильца не назначается и выплата не производится. Однако, если лицо в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет процесс обучения не прерывает (продолжает обучение на дневном отделении с посещением занятий), что подтверждается справкой учебного заведения, то право на назначение и выплату пенсии по случаю потери кормильца не утрачивается.

В случае отчисления учащегося из учебного заведения до окончания срока действия справки выплата пенсии прекращается, а излишне выплаченная сумма пенсии подлежит возврату, либо взысканию в установленном законодательством порядке.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы