Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

10 марта 2020

Вопрос: В марте 2020 года мне исполнится 75 лет, какие предусмотрены повышения к пенсии в связи с достижением возраста 75 лет.


Ответ: В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2012г. № 35 «О повышении пенсий» с 1 января 2012 года установлены доплаты к пенсиям, постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий, достигшим возраста:
-75 лет - в размере 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту; 
-80 лет и старше - в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту. 
Минимальный размер пенсии по возрасту составляет (25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу население, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала (239,87 рублей). С 1 февраля 2020г. бюджет прожиточного минимума составляет 239,87 рублей.
Указанные доплаты устанавливаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75 (80) лет. Доплаты выплачиваются независимо от установленных к пенсиям в соответствии с законодательством надбавок и повышений.
Как выше отмечено, доплаты устанавливаются неработающим получателям пенсий. К неработающим получателям пенсий относятся лица, получающие пенсии, но не являющиеся: индивидуальными предпринимателями, не осуществляющие трудовую деятельность на основании трудовых, гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, либо на основе членства (участия) в юридических лицах организационно-правовых форм.
Доплата к пенсии пенсионерам в возрасте старше 75 лет, предусмотренная данным Указом не производится пенсионерам, зарегистрированным индивидуальными предпринимателями. Период, в течение которого пенсионер являлся индивидуальным предпринимателем, определяется со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) и до даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в ЕГР об исключении индивидуального предпринимателя из ЕГР. 
При наступлении обстоятельств, дающих право на доплату к пенсии, (в частности, увольнение с работы) или влекущих прекращение её выплаты (в частности, поступление на работу) доплата к пенсии устанавливается, либо доплаты прекращаются, с первого числа месяца следующего за тем, в котором наступили эти обстоятельства.
Указанные доплаты не устанавливаются к пенсиям из числа лиц: 
-находящихся в местах лишения свободы; 
-находящихся на государственном обеспечении и проживающих в государственных стационарных организациях социального обслуживания.
С учетом изложенного, указанная доплата к пенсии Вам будет установлена с 1 апреля 2020г. в размере 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту, сумма составит 44,98 руб.
В случае возникновения вопросов по выплате пенсии необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по телефонам: 21683, 21060.
 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы