Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Обращения граждан Частые вопросы и ответы

Частые вопросы и ответы

17 июля 2018

Вопрос: О том, чтобы поездка на автомобиле не оказалась обременительной некоторыми неприятными обстоятельствами, стоит заботиться заранее.


Ответ:

— В сезон отпусков, хотелось бы предупредить о возможных неприятностях, связанных с неуплатой штрафов в установленные сроки, — отмечает инспектор по административной практике ОГАИ Алексей Ермоленко.

При такой залодженности законодательством предусмотрено обязательное взыскание. Отделом принудительного исполнения в таком случае налагается арест на имущество должника, направляются исполнительные листы по месту работы, службы, учебы и так далее, для  уплаты штрафа из дохода должника. Хотелось напомнить, что для «злостных» неплательщиков предусмотрены более жесткие меры, одной из которых является временное ограничение их права на выезд за пределы страны. Также судом, по постановлению должностных лиц отдела принудительного исполнения, в соответствии со ст. 482 ГПК Республики Беларусь, может быть применено временное ограничение на право управления транспортными средствами сроком до 5 лет.

Поэтому не желающим оплачивать штрафы за нарушения ПДД стоит либо  задуматься об установленных законом сроках, или ждать «письмо счастья» из судебных органов с принятыми к ним более жесткими мерами.

Кстати, не лишне напомнить, что одним из принципов административного законодательства является неотвратимость ответственности. Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь, в целях реализации постановления о наложении административного взыскания, предусмотрен ряд мер, направленных на обеспечение такого исполнения. Для того, чтобы они не принимались, необходимо своевременно, в соответствии с действующим законодательством, оплатить штраф не позднее 30-ти суток с момента вступления постановления в законную силу.

Сегодня имеется возможность его оплаты по системе «Расчет» в ЕРИП. При расчете оплате данным способом,

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы