Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Обращения граждан Частые вопросы и ответы

Частые вопросы и ответы

17 июля 2018

Вопрос: По оценкам экспертов, для того, чтобы организовать бизнес, в среднем необходимо от трех до пяти тысяч долларов. А если желание двигать дело есть, а денег не хватает? Активным людям в этом случае может помочь государство, предоставив для самозанятости безвозмездную субсидию.


Ответ:

Такие подъемные в нашем районе за последние пять лет получили уже 22 человека. В их числе и житковчанин Николай Юркевич. Профессиональный строитель признается, что по-тихому ремонтом занимался и до того как, ведь стремление заработать не зазорно, считает он. С ПМК его пути разошлись, а для свободного плавания не хватало уверенности, да и денег для старта.

– Люди подсказали, что можно воспользоваться государственной поддержкой, – вспоминает события трехлетней давности. – В управлении по труду, занятости и социальной защите помогли оформить бизнес-план и выделили безналичным путем в эквиваленте без малого тысячу долларов. На них купил самое необходимое -- бетоносмеситель, перфоратор, два шуруповерта, шлифовальную машину.

Помощь ИП Юркевичу пришлась очень кстати. На отсутствие заказов на отделку помещений Николай не жалуется. Вести прибыльный бизнес, несмотря на все сложности, можно, уверен собеседник, только нужно приложить усилия и не сидеть на месте. Быть в роли «сам себе хозяин» ему, похоже, нравится, налоги и обязательные отчисления считает вполне посильными.   

Поиски работы привели к предпринимательству и Валентину Бутякову, которая живет в поселке Боровая на Белом. Более 13 лет женщина трудилась в швейной мастерской, а после того как КБО закрылось, пошла в соцработники. Однако мечту вернуться к любимой профессии портного-закройщика не оставила. Рискнула пойти на свой хлеб, когда из объявления в сельсовете узнала, что может рассчитывать на господдержку. Субсидия покрыла половину расходов для открытия мастерской. Деньги пошли на приобретение пары швейных машин, утюга, ножниц, ниток и некоторой мебели. Первого сентября исполнится год, как предприниматель в деле. Признается, что пока «раскрутиться» не очень-то удается, потенциальных клиентов маловато, нужно активнее заниматься рекламой своих услуг, да и платежеспособность сельского населения все же ниже, чем в городе. Но Валентина Михайловна надеется на перемены к лучшему, есть для этого и несколько идей.

В этом году, по словам главного специалиста управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ирины Бруцкой, содействие в организации предпринимательской деятельности пока получил один человек, занимающийся лесозаготовками. Ожидается освоение еще одной субсидии. Помощь государства чаще всего люди берут для налаживания перевозок,  открытия объектов розничной торговли, парикмахерских, услуг по ремонту автомобилей.

Стоит напомнить, что финансовая поддержка оказывается тому, кто зарегистрирован в качестве безработного и выполняет свои обязанности по самостоятельному поиску работы, посещает службу занятости и т.д. Размер субсидии составляет 11-кратную величину бюджета прожиточного минимума на душу населения, в среднем сегодня это около 22 тысяч рублей, а при оказании услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности в сельской местности – доходит до 30 тысяч. Понятно, что эти суммы лишь толчок к развитию своего дела, а не его основа, без своего капитала все же не обойтись.

И еще важно знать: при неосуществлении деятельности более шести месяцев в течение года с момента регистрации в качестве ИП полученные деньги придется вернуть не позже семи суток.

 

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы