Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Обращения граждан Частые вопросы и ответы

Частые вопросы и ответы

17 июля 2018

Вопрос: Предусматривает ли законодательство более ускоренный процесс ликвидации субъекта хозяйствования, особенно когда принимается решение о самоликвидации?


Ответ:

— Такие нормы закреплены вышеуказанным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 года №1. Так,  ускорить процесс ликвидации субъекта хозяйствования, принявшего решение о самоликвидации, избежав налоговой проверки, можно, если в процессе деятельности субъекта хозяйствования не будет совершенных сделок с коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, включенными в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском правонарушений в экономической сфере.

Будет заключен договор оказания аудиторских услуг по независимой оценке его деятельности с аудитором, который соответствует требованиям, установленным законодательством. Такими являются: во-первых, заключение аудитором договора страхования гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности; во-вторых, наличие стажа работы не менее трех лет. При этом аудиторские организации должны иметь в штате аудиторов со стажем работы не менее трех лет, а аудиторы-индивидуальные предприниматели должны осуществлять деятельность не менее трех лет. Далее необходимо направить в налоговый орган аудиторское заключение и отчет по результатам оказания услуг по независимой оценке в течение 20 рабочих дней со дня предоставления заявления о ликвидации юридического лица, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

В течение 30 рабочих дней — внести соответствующие изменения в бухгалтерскую (финансовую) отчетность, учет предпринимательской деятельности, доходов и расходов, применяемый при упрощенной системе налогообложения, и (или) налоговые декларации (расчеты), если в аудиторском заключении и (или) отчете указаны нарушения.

При выполнении плательщиком вышеуказанных норм, налоговый орган в порядки и сроки, установленные законодательством, направляет справку о наличии либо отсутствии у юридического лица, индивидуального предпринимателя задолженности перед бюджетом по взимаемым платежам, а в отношении индивидуальных предпринимателей – также еще сведения о привлечении индивидуальным предпринимателем физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Таким образом, рассмотренный порядок ликвидации при наличии аудиторского заключения и отчета позволит заинтересованным субъектам хозяйствования сократить сроки нахождения в процессе самоликвидации.

 

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы