Частые вопросы и ответы
Вопрос: Предусматривает ли законодательство более ускоренный процесс ликвидации субъекта хозяйствования, особенно когда принимается решение о самоликвидации?
Ответ:
— Такие нормы закреплены вышеуказанным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 года №1. Так, ускорить процесс ликвидации субъекта хозяйствования, принявшего решение о самоликвидации, избежав налоговой проверки, можно, если в процессе деятельности субъекта хозяйствования не будет совершенных сделок с коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, включенными в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском правонарушений в экономической сфере.
Будет заключен договор оказания аудиторских услуг по независимой оценке его деятельности с аудитором, который соответствует требованиям, установленным законодательством. Такими являются: во-первых, заключение аудитором договора страхования гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности; во-вторых, наличие стажа работы не менее трех лет. При этом аудиторские организации должны иметь в штате аудиторов со стажем работы не менее трех лет, а аудиторы-индивидуальные предприниматели должны осуществлять деятельность не менее трех лет. Далее необходимо направить в налоговый орган аудиторское заключение и отчет по результатам оказания услуг по независимой оценке в течение 20 рабочих дней со дня предоставления заявления о ликвидации юридического лица, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.
В течение 30 рабочих дней — внести соответствующие изменения в бухгалтерскую (финансовую) отчетность, учет предпринимательской деятельности, доходов и расходов, применяемый при упрощенной системе налогообложения, и (или) налоговые декларации (расчеты), если в аудиторском заключении и (или) отчете указаны нарушения.
При выполнении плательщиком вышеуказанных норм, налоговый орган в порядки и сроки, установленные законодательством, направляет справку о наличии либо отсутствии у юридического лица, индивидуального предпринимателя задолженности перед бюджетом по взимаемым платежам, а в отношении индивидуальных предпринимателей – также еще сведения о привлечении индивидуальным предпринимателем физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
Таким образом, рассмотренный порядок ликвидации при наличии аудиторского заключения и отчета позволит заинтересованным субъектам хозяйствования сократить сроки нахождения в процессе самоликвидации.