Частые вопросы и ответы
Вопрос: Жители района интересуются, зачем в лесу столько валежника и почему его не убирают?
Ответ:
Вот какой комментарий получила редакция у заместителя директора Житковичского лесхоза по идеологической работе Надежды Шабаевой:
— Валежник — это упавшие на землю стволы или их части: сучья, ветви. Его образование происходит при естественном отмирании деревьев, рубках, лесных пожарах, ветро-, снеговале, буре- и снеголоме, оледенении, повреждении насаждений вредными насекомыми или болезнями. Разложившиеся фрагменты оставляют в почве питательные вещества. А образуемые им микроповышения создают условия для самовозобновления таких ценных пород, как ель, пихта, сосна. Валежник укрепляет склоны и защищает почву. Он также является постоянным или временным домом для многих обитателей: микроорганизмов, грибов, членистоногих, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся, птиц и даже мелких млекопитающих. Для успешного развития некоторых видов растений необходимо, чтобы их семена проросли именно в такой подстилке.
Валежник играет значительную роль как долговременное хранилище углерода. Например, в хвойных лесах в нем и почве может содержаться до 25-30% этого вещества. Кроме естественных природных «отходов» для последующего перегнивания также должны оставляться и порубочные остатки. Находясь на поверхности почвы и медленно разлагаясь, они пополняют почву элементами питания.