Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Обращения граждан Частые вопросы и ответы

Частые вопросы и ответы

17 июля 2018

Вопрос: Жители района интересуются, зачем в лесу столько валежника и почему его не убирают?


Ответ:

Вот какой комментарий получила редакция у заместителя директора Житковичского лесхоза по идеологической работе Надежды Шабаевой:

— Валежник — это упавшие на землю стволы или их части: сучья, ветви. Его образование происходит при естественном отмирании деревьев, рубках, лесных пожарах, ветро-, снеговале, буре- и снеголоме, оледенении, повреждении насаждений вредными насекомыми или болезнями. Разложившиеся фрагменты оставляют в почве питательные вещества. А образуемые им микроповышения создают условия для самовозобновления  таких ценных пород, как  ель, пихта, сосна. Валежник укрепляет склоны и защищает почву. Он также  является постоянным или временным домом для многих обитателей: микроорганизмов, грибов, членистоногих, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся, птиц и даже мелких млекопитающих. Для успешного развития некоторых видов растений необходимо, чтобы их семена проросли именно в такой подстилке.

Валежник играет значительную роль как долговременное хранилище углерода. Например, в хвойных лесах в нем и почве может содержаться до 25-30% этого вещества. Кроме естественных природных «отходов» для последующего перегнивания также должны оставляться и порубочные остатки. Находясь на поверхности почвы и медленно разлагаясь, они пополняют почву элементами питания.

 

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы