Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Обращения граждан Частые вопросы и ответы

Частые вопросы и ответы

14 декабря 2020

Вопрос: Требуется ли согласие собственников совместного домовладения (блокированного жилого дома) для получения разрешительной документации на реконструкцию одной из квартир этого дома?


Ответ: Процедура выдачи решения о разрешении на реконструкцию жилых и (или) нежилых помещений в блокированных жилых домах регламентируется подпунктом 9.3.2 пункта 9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 (далее – Перечень).
Одним из документов, предоставляемых заявителем для принятия обозначенного решения, является удостоверенное нотариально письменное согласие собственников общей долевой собственности.
Из  разъяснений Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь со ссылкой на нормы Жилищного кодекса Республики Беларусь следует, что с согласия участников совместного домовладения производится его реконструкция (надстройка и (или) пристройка), в процессе которой изменяется размер общего имущества. Кроме того, разъяснено, что под участниками общей долевой собственности подразумеваются лица, имеющие право собственности на долю в самом реконструируемом жилом помещении.
Исходя из изложенного, в случае, если при реконструкции одной из квартир блокированного жилого дома размер общего имущества фактически не изменяется и не затрагиваются имущественные права остальных участников совместного домовладения, согласие участников совместного домовладения для принятия решения о разрешении реконструкции изолированного помещения (одной из квартир блокированного жилого дома) не требуется.



 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы