Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

28 июля 2021

Добрый день, мой муж иностранец-украинец, брак зарегистрирован в РБ, выезжает на работу в Польшу по гражданско-правовым договорам, у нас есть два сына в возрасте 6 месяцев, могу ли я обратиться за адресной помощью в виде обеспечения продуктами питания детей до 2-х лет. Сама гражданка РБ, дети зарегистрированы в РБ.


Указом № 41 установлено, что право на государственную адресную социальную помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь.
Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости.
Семьям при рождении и воспитании двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.
Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни не предоставляется, если трудоспособный отец в полной семье в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, менее 6 месяцев являлся занятым.
Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи принимается постоянно действующей районной комиссией, исходя из конкретных обстоятельств, требующих материальной поддержки.
Таким образом, если в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения Ваш муж являлся занятым не менее 6 месяцев, Вы можете обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) для предоставления государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.
Ежемесячное социальное пособие предоставляется при условии реализации семьей права на получение, в том числе в соответствии с законодательством, алиментов. Распространяется ли данная норма на полную семью (брак зарегистрирован), но один из родителей совместно не проживает и не ведет общее хозяйство по причине нахождения в местах лишения свободы (лечебно-трудовом профилактории) либо ушел из семьи, а брак не расторгается по личным мотивам?
Статьей 91 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее – КоБС) определено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Указанная норма была введена с целью исключения предоставления ежемесячного социального пособия семьям,в которых родитель не предпринимает мер по привлечению к содержанию несовершеннолетних детей другого родителя.

Таким образом, в отношении полных семей, в которых один из родителей совместно не проживает и не ведет общее хозяйство (брак не расторгается по личным мотивам) реализация права на получение алиментов является обязательным условием для предоставления ежемесячного социального пособия. При этомданная норма не применяется к полным семьям, в которых один из родителей находится в местах лишения свободы (лечебно-трудовом профилактории), поскольку такой родитель по объективным причинам не может предоставить содержание своим несовершеннолетним детям.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы